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Ion-specific thermodynamical properties of aqueous proteins

Interações íon-específicas (dependentes do tipo de íon presente em solução) entre duas partículas coloidais são calculadas usando a equação de Poisson-Boltzmann (PB) modificada e simulações de Monte Carlo (MC). As equações de PB apresentam bons resultados de perfis de concentração nas proximidades de um macro-íon, principalmente para soluções salinas contendo íons monovalentes. Estas equações incluem não só interações eletrostáticas, mas também potenciais de dispersão, que têm origem nas polarizabilidades de íons e proteínas, permitindo a predição de propriedades íon-específicas de sistemas coloidais. Os resultados obtidos a partir da equação de PB modificada são comparados com outros obtidos por simulação de MC e por equações integrais. Diagramas de fase e o segundo coeficiente de virial são obtidos para diferentes sais e diferentes valores de pH e força iônica, em concordância com efeitos de Hofmeister observados experimentalmente. Interações efetivas obtidas por dinâmica molecular entre cada íon e uma superfície hidrofóbica foram incluídas na equação de PB, a fim de considerar a estrutura da água e efeitos de hidratação. O método mostrou-se eficiente e adequado para descrever fenômenos onde a estrutura da água nas proximidades da interface desempenha papel essencial. Propriedades termodinâmicas importantes, relacionadas com a agregação de proteínas, essenciais em biotecnologia e indústrias farmacêuticas, podem ser obtidas pelo método aqui apresentado.

estabilidade de colóides; série de Hofmeister; potencial de campo médio; proteínas


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