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Chemical composition and nutrient degradability in elephant grass silage inoculated with Streptococcus bovisisolated from the rumen

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a degradabilidade in situ de silagens de capim-elefante inoculadas com Streptococcus bovisisolado do rúmen bovino. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições: Silagem de capim-elefante; Silagem de capim-elefante inoculada com 106CFU/g de estirpes de Streptococcus bovis JB1; Silagem de capim-elefante inoculada com 106 CFU/g de estirpes deStreptococcus bovis HC5; Silagem de capim-elefante inoculada com 106 CFU/g de estirpes de Enterococcus faecium com seis repetições. Os valores de pH e N-amoniacal foram menores (P<0,05) para as silagens inoculadas com Streptococcus bovis JB1 e HC5, respectivamente. A silagem inoculada com Streptococcus bovis apresentou maior teor (P<0,05) de proteína bruta e não houve diferenças para os teores de fibras nas silagens. A degradabilidade da fração solúvel (a), principalmente nas silagens inoculadas com oStreptococcus bovis JB1 e HC5, apresentou maiores valores, 30,77 e 29,97%, respectivamente, para a matéria seca e 37,01 e 36,66% para a proteína bruta, respectivamente. Conclui-se que a inoculação com o Streptococcus bovis melhora o perfil fermentativo, o valor proteico e a degradabilidade ruminal dos nutrientes.

digestão; microrganismos; valor nutritivo; ruminante


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