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Perda de peso hospitalar, dieta prescrita e aceitação de alimentos

RACIONAL:

A perda de peso e a desnutrição podem ser desencadeadas por vários fatores, além de estar relacionada com o tipo de doença e com a terapia empregada.

OBJETIVO:

Investigar a ocorrência de perda de peso e fatores relacionados, durante a internação.

MÉTODO:

Estudo transversal com 456 pacientes hospitalizados, sendo estudadas as seguintes variáveis: sexo, idade, doença, evolução de peso, tipo e aceitação da dieta prescrita. Para comparar o peso entre os três primeiros dias de internação e para o estudo dos fatores que interferiram na alteração do peso, foi utilizada a Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas. Para comparar a proporção de respostas na aceitação da dieta, foi utilizado o método das Equações de Estimação Generalizadas (EEG), com nível de significância de 5%.

RESULTADOS:

A dieta mais prescrita foi a geral (28.8%) e 45.5% dos pacientes perderam peso durante a internação. A aceitação da dieta hospitalar melhorou do 1º para o 3º dia de internação (p=0.0022), mas mesmo assim, a perda foi significativa (p<0.0001). Verificou-se que a idade e o tipo de dieta prescrita não influenciaram na perda de peso no período; mas, o tipo de doença e o sexo, apresentaram influência nos pacientes portadores de neoplasias (p=0.0052) e o sexo masculino (p=0.0002) apresentou mais perda de peso.

CONCLUSÃO:

A perda de peso no decorrer da internação foi relacionada apenas ao sexo e ao tipo de doença.

Perda de peso; Dieta prescrita; Pacientes hospitalizados; Estado nutricional


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