Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do óleo de palma e da glutamina nos níveis séricos de GLP-1, PYY e da glicemia em portadores de diabete melito tipo 2 submetidos à cirurgia metabólica

RACIONAL:

A administração de óleo de palma auxilia na manutenção do peso e aumenta níveis de incretinas circulantes. A glutamina aumenta a concentração de incretinas em indivíduos diabéticos. Assim, eles podem influenciar no tratamento da síndrome metabólica.

OBJETIVO:

Analisar os efeitos da ingestão de óleo de palma e glutamina na glicemia e incretinas em pacientes diabéticos que foram submetidos à operação de exclusão duodenojejunal com interposição ileal sem gastrectomia.

MÉTODOS:

Participaram 11 pacientes, portadores de diabete melito tipo 2, que foram operados com exclusão duodenojejunal com interposição ileal sem gastrectomia. Foram convocados para comparecer ao laboratório em jejum de oito a 12 horas e submetidos ao procedimento de coleta de sangue após os estímulos de óleo de palma e glutamina via oral em dias distintos. Para as dosagens hormonais foram utilizados kits de ELISA.

RESULTADOS:

A glicemia apresentou queda significativa entre o jejum e duas horas após o estímulo de óleo de palma (p=0,018). Com a glutamina, o GLP-1 apresentou aumento entre o jejum e uma hora (p=0,32); o PYY apresentou aumento entre o jejum e uma hora após o estímulo (p=0,06); a glicemia apresentou queda significativa após duas horas da administração do estímulo (p=0,03).

CONCLUSÃO:

O óleo de palma e a glutamina podem influenciar os peptídeos intestinais e na glicemia

Diabetes mellitus; Óleo de palmeira; Glutamina


Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva Av. Brigadeiro Luiz Antonio, 278 - 6° - Salas 10 e 11, 01318-901 São Paulo/SP Brasil, Tel.: (11) 3288-8174/3289-0741 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revistaabcd@gmail.com