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Adequação de micronutrientes da dieta de mulheres após um ano de bypass gástrico

RACIONAL:

O tratamento considerado mais eficiente para o grau severo da obesidade é a cirurgia bariátrica. O bypass gástrico é a técnica cirúrgica mais utilizada no mundo; porém, assim como as outras técnicas, oferece riscos no pós-operatório, incluindo a deficiência de nutrientes.

OBJETIVO:

Determinar as quantidades de ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 dietéticas ingeridas por pacientes atendidos em um hospital público após um ano de bypass gástrico, e comparar com as recomendações da Recommended Dietary Allowances.

MÉTODOS:

Estudo transversal descritivo com amostra composta por 36 mulheres com mais de um ano de bypass gástrico. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e alimentares. Estes últimos foram realizados por meio de Questionário de Frequência Alimentar validado. Foi feita comparação da ingestão de ferro, cálcio, vitamina D e vitamina B12 com as Recommended Dietary Allowances, assim como a correlação do tempo de pós-operatório com o consumo desses micronutrientes.

RESULTADOS:

Houve inadequação no consumo de ferro, cálcio e vitamina D. A ingestão de vitamina B12 mostrou-se adequada. Foi encontrada correlação positiva estatisticamente significativa entre o tempo de operação e o consumo de ferro, vitamina B12 e vitamina D.

CONCLUSÃO:

A ingestão de ferro, cálcio e vitamina D de mulheres um ano após o bypass gástrico foi inadequada, enfatizando a importância do acompanhamento multiprofissional no pós-operatório para prevenção de carências de nutrientes.

Bypass gástrico; Dieta; Micronutrientes


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