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Preservação de fungos em água destilada

FUNDAMENTOS: As micotecas são coleções de fungos conservadas para estudo futuro ou para a obtenção de extratos, drogas e outros fins. A conservação em meios de cultura por repiques sucessivos exige cuidados e nem sempre é fácil. Há necessidade de novas técnicas para a manutenção de fungos viáveis por longos períodos. OBJETIVO: avaliar a eficácia da preservação de fungos em água destilada num período de 12 meses. MÉTODOS: 43 espécies de fungos foram mantidas em frascos de vidro com água destilada estéril. Mensalmente eram colhidos de 200 a 250mil do líquido e inoculado em ágar batata dextrose para avaliar o crescimento e viabilidade dos fungos. RESULTADOS: houve crescimento dos fungos em todos os meses pelo período de um ano. CONCLUSÕES: A preservação de cepas pelo método da água destilada possibilitou, nesse curto espaço de tempo, provar a viabilidade e a capacidade de esporulação das cepas submetidas ao estudo. A conservação de fungos em água destilada é método barato e prático para manutenção de micoteca.

Água destilada; Cultura; Fungos


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