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Efeito da suplementação com óleo de avocado (Persea americana Mill) na temperatura superficial corpórea de equinos antes e após exercício em esteira

[Effect of supplementation with avocado oil (Persea americana Mill) on body surface temperature of horses before and after exercise on treadmill]

RESUMO

Oito equinos foram distribuídos em delineamento randomizado cruzado, sendo um grupo sem suplementação (GC) e outro grupo suplementado com óleo de avocado (GOAv) por um período de sete semanas. Ao fim da sexta semana, os animais foram submetidos a teste padrão de exercício progressivo (TPEP) e, após sete dias, a teste de baixa intensidade e longa duração (BILD). Após o primeiro ciclo, houve período de descanso “washout” de 30 dias para troca de grupos para o segundo ciclo, que seguiu o protocolo do primeiro. A termorregulação foi avaliada com base na temperatura retal e na temperatura superficial corpórea, obtidas por termografia, de 15 regiões de interesse. A temperatura retal e as imagens termográficas foram obtidas antes, um minuto e 15 minutos após o exercício. Não houve diferença entre os grupos GC e GOAv em nenhum momento. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que a suplementação de 5% da matéria seca (MS) com óleo de avocado por seis e sete semanas não influenciou na termorregulação com base na temperatura superficial corpórea dos equinos submetidos ao teste padrão de exercício progressivo (TPEP) e ao exercício de baixa intensidade e longa duração (BILD), respectivamente.

Palavras-chave:
abacate; metabolismo lipídico; suplemento; termografia; termorregulação

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