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Níveis de metionina + cistina digestíveis em rações para poedeiras no pico de produção

Digestible methionine plus cystine levels in diets for laying hens at the production peak

Avaliaram-se os efeitos de níveis de aminoácidos sulfurados digestíveis (AASD) sobre o desempenho e a qualidade interna e externa de ovos de 360 poedeiras de 25 a 41 semanas de idade. Foram formuladas seis dietas experimentais: cinco continham 0,578; 0,636; 0,694; 0,752 ou 0,810% de AASD, e em uma o nível de AASD foi o usualmente recomendado, cada tratamento com cinco repetições de 12 aves, em quatro períodos de avaliação de 28 dias cada. Melhores resultados para produção de ovos, conversão alimentar, massa de ovos e ovos viáveis foram obtidos com as aves que consumiram 729; 751; 801 e 730mg AASD/dia, respectivamente. A elevação dos níveis de AASD resultou em aumentos lineares no consumo de ração, no ganho de peso, nas porcentagens de gema e no extrato etéreo na gema. Nos ovos armazenados por sete dias, houve aumento linear da porcentagem de gema e decréscimo linear da porcentagem de casca, unidade Haugh e peso específico com a elevação dos níveis de AASD. Conclui-se que, para melhores produção e qualidade interna e externa de ovos, é necessário o consumo de 752mg de AASD ou de 864mg de aminoácidos sulfurados totais por ave/dia.

poedeira; metionina+cistina digestível; qualidade do ovo; desempenho


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