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Composição química de diferentes fontes de fósforo e deposição de metais pesados em tecidos de suínos

Chemical composition of different phosphorus sources and heavy metal deposition in tissues of swines

Foram utilizados 112 leitões com peso inicial de 28,68kg, distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 8×2 (oito tratamentos x dois sexos), sete repetições e dois animais por baia. As dietas foram formuladas com base no fósforo total, sendo estas à base de milho e de farelo de soja. O fósforo foi suplementado utilizando-se os fosfatos: bicálcico (FBC); monobicálcico (MBC); supertriplo (ST); supersimples (SS); rocha Catalão (ROCHA); mistura de fontes (MIST) e ácido fosfórico (AcF); e dieta-controle, sem o fósforo suplementar (CONT). Avaliou-se previamente a composição química de amostras de fontes de fósforo disponíveis no mercado. Os fosfatos MBC, FBC e AcF apresentaram baixo nível de contaminação por metais pesados. Observou-se variação no teor de metais pesados entre as marcas comerciais de supertriplo. O consumo do fosfato resultou em acúmulo de cobre nos músculos. A dieta-controle provocou acúmulo de chumbo e zinco no fígado, e a mistura de fontes e supertriplo ocasionou acúmulo de cádmio no fígado. A utilização de fontes alternativas de fósforo menos elaboradas influenciou a deposição de minerais no fígado e nos músculos dos suínos.

fígado; músculo; metais pesados; nutrição; suíno


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