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[Fontes e níveis variados de zinco em rações para frangos de corte Ross 308: seu efeito no desempenho, na utilização de nutrientes, na morfologia intestinal e na composição microbiana]

RESUMO

Frangos de corte (n=480) foram usados em um experimento designado para um arranjo fatorial 3(4 para investigar a eficácia de três fontes de zinco (Zn) (Zn orgânico, sulfato de Zn inorgânico e óxido de Zn) e quatro taxas de inclusão (zero, 60, 120 e 180mg/kg de ração). O desempenho zootécnico não foi afetado pela fonte de Zn durante todo o período experimental, porém o nível de Zn na dose de 180 mg/kg melhorou o ganho de peso corporal e a conversão alimentar em relação aos outros níveis de Zn (P<0,05). A inclusão de Zn orgânico na dieta aumentou a população de Lactobacillus (P<0,05), enquanto as contagens de E. coli diminuíram nos frangos que receberam sulfato de Zn em comparação com o grupo óxido de Zn (P<0,05). A inclusão de 180 mg/kg de Zn diminuiu as bactérias aeróbicas intestinais totais em comparação ao controle (P<0,05). Uma melhora no comprimento e largura das vilosidades intestinais foi encontrada nos tratamentos suplementados com Zn orgânico (P<0,05), e o óxido de Zn aumentou a profundidade das criptas intestinais nas aves também (P<0,05). A digestibilidade ileal da proteína bruta aumentou em frangos de corte que receberam Zn nas doses de 120 e 180 mg/kg em comparação com o nível zero (P<0,05). Consequentemente, o suplemento orgânico de Zn teve um efeito positivo sobre a população microbiana e as variáveis morfométricas intestinais. O nível de 180 mg/kg de Zn suplementar teve influência benéfica no desempenho zootécnico.

Palavras-chave:
frangos de corte; desempenho; fonte; microbiota; zinco

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