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[Acidificantes na digestibilidade, nos parâmetros sanguíneos e no desempenho de leitões na fase de creche]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de dois acidificantes (com diferentes níveis de proteção) sobre o potencial de acidificação in vitro, a digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes da dieta, os metabólitos sanguíneos e o ganho médio diário de leitões. Foram avaliados dois acidificantes comerciais (AC1 e AC2). O potencial de acidificação dos acidificantes adicionados às dietas foi testado quanto à capacidade tamponante e ao pH inicial in vitro. Para avaliação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, dos metabólitos sanguíneos e do ganho médio diário, foram realizados dois experimentos. O acidificante AC2 teve maior efeito na redução inicial do pH e menor taxa linear de tamponamento linear da dieta. O uso de acidificantes não melhorou a digestibilidade dos nutrientes das dietas e não teve efeito sobre as concentrações dos metabólitos sanguíneos de ureia, proteína total, albumina, globulina e lactato. Embora a inclusão de acidificantes nas dietas não tenha afetado a digestibilidade aparente do trato total dos nutrientes da dieta, a inclusão do acidificante AC2 em diferentes níveis apresentou efeito quadrático negativo no ganho médio diário, com o melhor nível de inclusão sendo 0,26%.

Palavras-chave:
suínos; ácidos orgânicos; capacidade tamponante; potencial de acidificação

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