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Avaliação in vitro do sêmen congelado de carneiros com diluidor suplementado com miricetina

In vitro evaluation of ram sperm frozen with extender supplemented with myricetin

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação do diluidor de congelação de sêmen ovino com o flavonoide miricetina contra os danos ocasionados aos espermatozoides. Oito pools de sêmen, obtidos de quatro reprodutores ovinos, foram congelados com diferentes concentrações de miricetina (0, 1, 10, 100 e 1000nM). Após o descongelamento, o sêmen foi avaliado quanto à cinética espermática, à integridade das membranas plasmática e acrossomal, ao potencial de membrana mitocondrial, aos níveis de ROS intracelular, à peroxidação lipídica e à estabilidade de membrana. Amostras tratadas com miricetina 10nM apresentaram menor percentual de células rápidas (P≤0,05), quando comparadas ao grupo miricetina 1000nM. Amostras do grupo controle apresentaram maior (P≤0,05) VAP que o grupo 10nM de miricetina, enquanto amostras criopreservadas com miricetina (10, 100 e 1000nM) evidenciaram maior (P<0,05) BCF, quando comparadas ao grupo controle. O grupo tratado com miricetina 1000nM apresentou maior percentual (P<0,05) de células com peroxidação lipídica, quando comparado ao grupo controle. Em conclusão, a suplementação do diluidor de criopreservação de sêmen ovino com 10 e 100nM de miricetina afeta a cinética espermática sem provocar alterações na estrutura geral do gameta, enquanto 1000nM de miricetina provoca mudanças na cinética associadas à danos peroxidativos.

Palavras-chave:
ovinos; antioxidantes; flavonoides; criopreservação

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