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Eficácia de métodos de detecção e enumeração de oocistos de Cryptosporidium spp. em amostras de água e leite

Avaliou-se a recuperação de oocistos de Cryptosporidium spp. em amostras de água e leite. As amostras foram contaminadas experimentalmente com uma suspensão de 1,2×10(7) oocistos de Cryptosporidium spp. e concentradas por centrífugo-flutuação para comparação entre diferentes substâncias (sacarose, NaCl, MgSO4, ZnSO4, AlSO4, NH4SO4 40% e NH4SO4 80%). A centrifugação das amostras foi realizada em duas etapas para concentração utilizando-se dois métodos, diferentes pela ordem do uso das soluções saturadas no procedimento, na primeira etapa de concentração do método I, e na segunda etapa, do método II. A identificação do oocisto foi realizada mediante as técnicas de coloração histoquímica Kinyoun e Koster modificado. O grau de recuperação de oocistos foi 10,9% com NaCl e 42,5% com MgSO4 nas amostras de água e leite, respectivamente (método I), e de 10,6% com NaCl e 5,3% com sacarose nas amostras de água e leite, respectivamente (método II). Os métodos de coloração histoquímica não influenciaram nos resultados. A eficácia dos métodos de recuperação de oocistos de Cryptosporidium spp. depende da natureza e composição da amostra e da metodologia usada para a concentração dos oocistos na amostra.

oocisto; Cryptosporidium spp.; métodos de concentração; água; leite


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