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Ácidos orgânicos em dietas para leitões desmamados: desempenho, digestibilidade e viabilidade econômica

RESUMO

Ácidos orgânicos são utilizados como aditivos promotores de desempenho em leitões, pois podem prevenir a ocorrência de diarreias. Para tanto, foram conduzidos ensaios de desempenho, digestibilidade, e foi avaliada a viabilidade econômica das dietas. No desempenho, foram utilizados 64 leitões híbridos desmamados, com peso médio de 5,87±0,31kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos, oito repetições e dois leitões por unidade experimental (sendo um macho castrado e uma fêmea). Na digestibilidade, 24 leitões machos, castrados, híbridos, com peso médio de 8,21±0.79kg, foram alojados individualmente em quatro tratamentos e seis repetições. Em ambos os ensaios, os tratamentos foram: controle: dieta basal sem uso de acidificante; Blend: inclusão de 0,5% da mistura de ácidos orgânicos; butirato: inclusão de 0,1% de butirato de sódio; Blend+Butirato: inclusão de 0,5% da mistura de ácidos orgânicos e 0,1% butirato de sódio. Não houve efeito dos acidificantes (P>0,05) sobre o desempenho no período estudado. Não houve efeito dos ácidos orgânicos (P>0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes. Dietas com suplementação de butirato de sódio apresentaram melhor vantagem econômica para o período de 10-24 dias. Não houve incidência de diarreia em nenhum período. Não ficou evidenciado o efeito dos aditivos acidificantes como promotores de crescimento em dietas complexas para leitões desmamados.

Palavras-chave:
acidificantes; aditivos; digestibilidade; desempenho; suínos

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