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Critérios de pastejo para amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Amarillo) consumido por ovelhas em sistema rotacionado

RESUMO

O objetivo do presente trabalho foi estudar o perfil produtivo do amendoim forrageiro em um ambiente rotacionado, sob diferentes critérios. Os tratamentos corresponderam à altura de pré-pastejo de 14 e 18cm ou 95% de intercepção de luz (LI), distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso. As variáveis estudadas foram massa forrageira, porcentagem de componentes estruturais, densidade da massa forrageira e densidade dos componentes estruturais nos estratos do dossel inferior e superior. O critério de entrada de 18cm de altura, apesar de ter maior massa forrageira, apresentou menor porcentagem de folhas e maior porcentagem de hastes e perdas de forragem. Os critérios de interceptação de luz de 14cm e 95% apresentaram produção similar entre eles e a maior taxa de acumulação de forragem. Em todos os critérios, no estrato superior de pastagem, foi encontrada maior porcentagem de folhas. Os critérios de 95% LI e 14cm de altura apresentaram os melhores desempenhos produtivos. O critério de entrada de 18cm apresentou maior massa de forragem pré-pastagem com menor porcentagem de material morto, mas com maiores perdas de forragem, resultantes de folhas senescentes. Devido às mudanças nos componentes estruturais, à medida que os ciclos de pastagem aumentam, a intercepção de 95% da luz incidente pelo amendoim forrageiro ocorre em alturas mais baixas.

Palavras-chave:
estrato inferior; estrato superior; interceptação luminosa; massa de forragem

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