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Características de carcaça de cordeiras Pantaneiras abatidas com diferentes espessuras de gordura subcutânea

Carcass characteristics of Pantaneiro lambs slaughtered with different subcutaneous fat thickness

Foram utilizadas 24 cordeiras do grupo genético Pantaneiro, abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura, avaliadas por ultrassonografia no Longissimus dorsi. Avaliaram-se características quantitativas de carcaça, do lombo e índice de musculosidade da perna. As cordeiras receberam ração completa misturada calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia (entre a 12ª e a 13ª costela) e pesagens a cada 14 dias, sendo que os abates ocorriam à medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pré-determinada: 2,0; 3,0 e 4,0mm. Não houve efeito para rendimento verdadeiro da carcaça, rendimento comercial da carcaça e índice de compacidade da perna. Foi observado maior rendimento do lombo para cordeiras abatidas com 4,0mm de espessura de gordura subcutânea. As espessuras de gordura subcutânea não influenciaram a área de olho de lombo, porém animais com 4,0 mm apresentaram maiores medidas. Foram observadas diferenças nas proporções de músculo, osso e gordura da perna entre as espessuras de gordura subcutânea avaliadas. A musculosidade da perna não foi influenciada com o aumento da espessura da gordura subcutânea. Com base neste estudo e também com as exigências do mercado consumidor, recomenda-se o abate de animais com aproximadamente 3,00 mm de gordura.

fêmeas; musculosidade; rendimento; ultrassom


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