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[Investigação do efeito da contagem de células somáticas na composição e algumas propriedades químicas do leite]

RESUMO

A mastite subclínica é uma doença muito importante para as fazendas de gado leiteiro. Como resultado da deterioração da qualidade do leite, ela causa perdas econômicas nas empresas. Amostras de leite de 180 vacas foram divididas em cinco grupos de acordo com o nível de contagem de células somáticas (SCC). Algumas propriedades químicas e composição foram medidas em amostras de leite. A proporção de sólido sem gordura, matéria mineral, lactose e proteína diminuiu à medida que a SCC do leite aumentava (P˂0,05). Nenhuma diferença estatística foi observada entre o conteúdo de gordura do leite e o nível de contagem de células somáticas (P˃0,05). Embora a gravidade específica diminua (P˂0,05), a condutividade elétrica aumenta (P˂0,001) no leite com altos níveis de contagem de células somáticas. A qualidade do leite do gado leiteiro se deteriora devido à alta contagem de células somáticas. Portanto, o monitoramento regular da SCC é recomendado nas fazendas de leite para monitorar mudanças nas proporções de gordura, proteína, sólidos não gordurosos, lactose e matéria mineral, bem como algumas propriedades químicas que compõem a composição do leite.

Palavras-chave:
vaca; composição do leite; contagem de células somáticas; mastite subclínica

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