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[Caprinos em ambiente de conforto e estresse consumindo água salina: desempenho, digestibilidade, balanço de nitrogênio e concentrações minerais urinárias]

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da salinidade da água e da temperatura ambiente sobre o consumo de nutrientes, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio e a excreção mineral de caprinos crioulos. Trinta e seis machos, com idade média de 5,0 ± 0,6 meses e peso médio de 20,0±2,3kg, foram alojados em gaiolas metabólicas. O delineamento foi inteiramente ao acaso, com cruzamento do tipo 2 × 3 (duas temperaturas (T1 = 26±0,6ºC e T2 = 32±1,2ºC) e três níveis de salinidade (1,0, 6,0 e 12,0 dS m-1). A temperatura influenciou (P<0,05) a ingestão de água e o extrato etéreo (EE), a digestibilidade de EE, a matéria orgânica e a matéria seca, bem como as concentrações de cálcio e potássio na urina de caprinos. Não houve efeito significativo (P>0,05) das temperaturas ou dos níveis de salinidade da água; os animais consumiram e retiveram médias de 10,31 e 4,19g dia-1 de nitrogênio no corpo, respectivamente. Os diferentes níveis de salinidade da água influenciam (P<0,05) na ingestão de água e aumentam nas excreções urinárias de potássio e sódio; os teores de sólidos totais variando de 640 a 9.600mg L-1 na água para caprinos aumentam o consumo de água, assim como a excreção urinária de potássio e sódio.

Palavras-chave:
câmara climática; matéria seca; nitrogênio; água salina

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