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Efeitos da forma física da ração sobre a digestibilidade dos nutrientes e desempenho de frangos de corte

Effects of physical form of ration on feed digestibility and performance of broiler chickens

Compararam-se os efeitos da forma física da ração sobre a digestibilidade de nutrientes e o desempenho de frangos de corte. No primeiro experimento foram utilizadas 480 aves (machos) da linhagem Ross-308, de 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com três tratamentos (farelada, granulada e expandida-granulada), com oito repetições de 20 aves. No segundo, utilizaram-se 900 aves da mesma linhagem, sexo e período de criação segundo o mesmo delineamento experimental, mas com 10 repetições de 30 aves cada. O coeficiente de metabolização da matéria seca não foi afetado pelos tratamentos. A proteína metabolizável foi maior na ração expandida granulada do que a farelada (P<0,05). O processamento da ração melhorou a metabolizabilidade do extrato etéreo (P<0,05), correspondendo aos valores de: 68,87, 74,64 e 74,44%, para as rações farelada, peletizada e expandida granulada, respectivamente. O peso dos frangos aumentou com o incremento da intensidade do processamento atingindo-se pesos de 2,597, 2,828 e 2,874kg, para as rações farelada, granulada e expandida granulada, respectivamente (P<0,05). O consumo foi maior e a conversão alimentar foi melhor nas aves alimentadas com as rações processadas termicamente (P<0,05). Os tratamentos não afetaram a viabilidade das aves.

peletização; expansão; digestibilidade; desempenho


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