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Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com diferentes dietas

Performance of confined sheep fed different diets

Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN). Os ganhos médios diários de peso, em gramas, foram 171,60, 218,80, 217,20, 187,00 para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente. Registrou-se menor CMS, CPB e CFDN para o tratamento DL. Não foi observada influência das dietas sobre o rendimento de carcaça quente e fria. A análise econômica revelou valores de benefício líquido de R$-20,40; R$44,77; R$31,41; 39,10 e taxa de retorno de -12,4%; 31,8%; 20,6%; 32,8% para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente.

ovino; consumo; ganho de peso; caju; maracujá


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