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Nutrição parenteral cíclica não altera a microbiota intestinal em pacientes com a síndrome do intestino curto

OBJETIVO: Caracterizar a microbiota intestinal de pacientes com síndrome do intestino curto (SIC) internados na Unidade Metabólica do Hospital Universitário. MÉTODOS: Foram avaliadas amostras de fezes e exames bioquímicos, estes últimos somente dos pacientes. A avaliação do estado nutricional foi feita a partir de medidas antropométricas e a avaliação do consumo alimentar por meio de inquérito alimentar. Para detecção de cepas patogênicas foram realizados cultivos e testes bioquímicos específicos em meio aeróbico para determinação de espécies da família enterobacteriaceae. Em cada cepa de E. coli isolada foram aplicados anti-soros para determinação de possível patogenicidade. Metodologia molecular também foi utilizada para determinação do perfil da microbiota intestinal bacteriana. RESULTADOS: Observou-se menor quantidade de microorganismos da família enterobacteriaceae por grama de fezes em pacientes com SIC. Porém a análise molecular mostrou a manutenção na proporção de espécies bacterianas, equivalente a microbiota intestinal saudável. CONCLUSÃO: Nossos resultados sugerem que apesar da retirada maciça do intestino delgado, uso freqüente de antibióticos, depressão do sistema imune, presença de alimentos não digeridos no trato gastrintestinal e trânsito intestinal acelerado, a proporção entre as espécies bacterianas intestinais permanecem similares à normalidade.

Síndrome do Intestino Curto; Nutrição Parenteral; Procedimentos Cirúrgicos do Sistema Digestório


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