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Nutrição mineral de hortaliças: III. deficiências de macronutrientes em beringela

Resumos

Plantas de beringela da var. Hibrida F1 Piracicaba nº 100 foram cultivadas em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa e submetidas a tratamento omitindo-se um macronutriente por vez. Apesar da dificuldade de caracterização as plantas exibiram os sintomas de carência na seguinte ordem: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. A caracterização das deficiências foi complementada pela análise química das fôlhas velhas, novas, caule e frutos. A exigência da beringela para macronutrientes obedeceu a seguinte ordem: nitrogênio, potassio, cálcio, fósforo, enxofre e magnésio.


Eggplants (Solarium melongena L.var. Hibrida F Piracicaba nº 100) were grown in pots containing 1 kg of pure quartz. Twice a day they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution, -N, -P, -K, -Ca, -Mg and -S. The plants showed deficiencies symptoms in the following order: N, P, K, Ca, Mg and S. The deficiencies were comproved by chemical analysis of the different parts of the plant. The percentages of macronutrients, in dry matter are expressed on the Tables 2 and 3 in Portuguese text. The following amounts of element in mg/plant were absorved: N = 2,307.5 P = 213.7 K = 2,799.9 Ca = 1,543.0 Mg = 50.9 S = 144.0


Nutrição mineral de hortaliças III. Deficiências de macronutrientes em beringela* * Trabalho subencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, Rio de Janeiro. G.B.

H.P. HaagI; P. HomaII

ICadeira de Química Biológica - ESALQ

IIAgradece à Fundação de Amparo à Pesquisa do Est. de S.Paulo, pela concessão de uma bolsa de iniciação científica

RESUMO

Plantas de beringela da var. Hibrida F1Piracicaba nº 100 foram cultivadas em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa e submetidas a tratamento omitindo-se um macronutriente por vez. Apesar da dificuldade de caracterização as plantas exibiram os sintomas de carência na seguinte ordem: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. A caracterização das deficiências foi complementada pela análise química das fôlhas velhas, novas, caule e frutos.

A exigência da beringela para macronutrientes obedeceu a seguinte ordem: nitrogênio, potassio, cálcio, fósforo, enxofre e magnésio.

SUMMARY

Eggplants (Solarium melongena L.var. Hibrida F Piracicaba nº 100) were grown in pots containing 1 kg of pure quartz. Twice a day they were irrigated by percolation with nutrient solution.

The treatments were: complete solution, -N, -P, -K, -Ca, -Mg and -S.

The plants showed deficiencies symptoms in the following order: N, P, K, Ca, Mg and S. The deficiencies were comproved by chemical analysis of the different parts of the plant.

The percentages of macronutrients, in dry matter are expressed on the Tables 2 and 3 in Portuguese text.

The following amounts of element in mg/plant were absorved:

N = 2,307.5

P = 213.7

K = 2,799.9

Ca = 1,543.0

Mg = 50.9

S = 144.0

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 7/11/1968.

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  • THE PERKIN-ELMER CORP, 1966. Analytical Method for Atomic Absorption Spectro Photometry. Perkin Elmer Corp.Connecticut, USA.
  • *
    Trabalho subencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, Rio de Janeiro. G.B.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1968
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