Acessibilidade / Reportar erro

Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VIII. extração de nutrientes e exigências nutricionais para o desenvolvimento vegetativo

Studies on the mineral nutrition of the passion-fruit plant: VIII. extraction of nutrients and requirements for vegetation

Resumos

Verificou-se que o maracujá amarelo mostra-se mais exigente em nitrogênio e potássio, relativamente exigente em cálcio e menos exigente em fósforo, magnésio e enxofre. Quanto aos micronutrientes o ferro e o mais exigido, seguido pelo boro, manganês, zinco, cobre e molibdênio.


Cumulative data on mineral composition of the various organs have shown that passion fruit is particularly demanding with regards to both N and K, less so with respect to Ca and even less concerning P, Mg and S. Micronutrients are required in the following decreasing order: Fe, B, Mn, Zn, Cu and Mo.


Estudos sobre a nutrição mineral do maracujá amarelo: VIII. extração de nutrientes e exigências nutricionais para o desenvolvimento vegetativo* * Com ajudando BNDE, CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP. Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora.

Studies on the mineral nutrition of the passion-fruit plant: VIII. extraction of nutrients and requirements for vegetation

A.C.P.A. PrimavesiI; E. MalavoltaII

IEMBRAPA

IIDepartamento de Química E.S.A "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Verificou-se que o maracujá amarelo mostra-se mais exigente em nitrogênio e potássio, relativamente exigente em cálcio e menos exigente em fósforo, magnésio e enxofre.

Quanto aos micronutrientes o ferro e o mais exigido, seguido pelo boro, manganês, zinco, cobre e molibdênio.

SUMMARY

Cumulative data on mineral composition of the various organs have shown that passion fruit is particularly demanding with regards to both N and K, less so with respect to Ca and even less concerning P, Mg and S.

Micronutrients are required in the following decreasing order: Fe, B, Mn, Zn, Cu and Mo.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 14/11/1980.

  • AGUIRRE, A.C.P., 1977. Nutrição mineral do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), Piracicaba, ESALQ, 116 p. (Tese de Mestrado).
  • HAAG, H.P.; OLIVEIRA, G.D.; BORDUCCHI, A.S.; SARRUGE, J. R. 1973. Absorção de nutrientes por duas variedades de maracujá. An. Esc. Sup. Agric "Luiz de Queiroz" 30: 267-269.
  • HOAGLAND, D.R.; ARNON, D.I., 1950. The water culture method for growing plants without soil. Circular. Calif. Agric. Exp. Sta. nş 347, 32 p.
  • MATSUNAGA, M.; AMARO, A.A.; NEVES, E.M., 1971. Aspectos econômicos da cultura do maracujá em São Paulo. Agricultura em São Paulo 18(9/10): 47-67.
  • *
    Com ajudando BNDE, CNEN, CNPq, EMBRAPA e FAPESP. Parte da dissertação de mestrado apresentada pela primeira autora.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      14 Nov 1980
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br