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Nutrição mineral de hortaliças: XXXII. marcha de absorção dos nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill,) destinado ao processamento industrial

Mineral nutrition of vegetable crops: XXXII. absorption of nutrients by tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivated for industrial processing

Resumos

Reveste-se de grande importância o conhecimento da marcha de absorção de nutrientes pelas culturas, principalmente visando uma aplicação racional dos fertilizantes. Utilizou-se no presente experimento a cultivar Roma VF, de porte determinado, que tem tido grande aceitação tanto pelos tomaticultores como pelas industrias processadoras. As amostras para analise foram coletadas no período junho a outubro de 1977, em uma área experimental instalada num solo representativo da região oeste do Estado de São Paulo (Latossol Vermelho Amarelo), no município de Narandiba (DIRA de Presidente Prudente)· A cultura recebeu uma adubação de 85--300-100 kg/ha de NPK, sendo 1/3 do N aplicado juntamente com todo o P e K no plantio e os 2/3 restantes aplicados em cobertura aos 30 e 35 dias após a germinação. A área foi de 1,25 x 0,30 m (26,666 covas/ha), com culturais foram os normalmente recomendados para a cultura na região. As amostras (4 repetições) foram coletadas aos 15, 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias após a germinação. As plantas foram separadas em folhas cotiledonares, folhas, caule e frutos. Determinou-se o peso de matéria seca e analisou-se para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mo e Zn. Os resultados analíticos obtidos revelaram um crescimento lento ate aos 30 dias, após o que houve um crescimento acelerado, com o peso da materia seca praticamente dobrando a cada quinzena no período dos 45 aos 75 dias, atingindo o máximo aos 105 dias (5.706,61 kg/ha). Quanto ao crescimento dos frutos, expresso em peso de materia seca, houve um aumento de cerca de 20 vezes no intervalo dos 45 aos 75 dias, praticamente duplicando o peso no período dos 75 aos 90 dias e estabilizando-se aos 105 dias (2.708,6 kg/ha). Na época de floração, as folhas apresentavam, em função da materia seca, 3,7% N; 0,50% P; 4,44% K; 3,24% Ca; 0,99% Mg; 0,46% S; 72 ppm B; 15 ppm Cu; 434 ppm Fe; 375 ppm Mn; 0,18 ppm Mo; 148 ppm Zn. A produção efetiva de 65 ton/ha obtida na área experimental, contem as seguintes quantidades de nutrientes nos frutos: 67,8 g N; 8,9 g P; 112,2g K; 7,7 g Ca; 6,0 g Mg; 3,1 g S; 93 g B; 45 g Cu; 547 g Fe; 163 g Mn; 485 mg Mo.


In order to find out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorved by Roma VF, of the Santa Cruz group of tomato, plants were collected from field from 15 days up to 105 days and analysed for the nutrients. At the flowering period the leaves presented the following concentration on nutrients: 3.7% N; 0.5% P; 3.2% Ca; 0,9% Mg; 0,4% S; 72 ppm B; 15 ppm Cu; 434 ppm Fe; 375 ppm Mn; 0.1 ppm Mo and 148 ppm Zn. A production of 65 t/ha effective hasrvested content: 67.8 kg N; 8.9 kg P; 112.2 kg K; 7.7 kg Ca; 6.0 kg Mg; 3.1 kg S; 93 g B; 45 g Cu; 547 g Fe; 163 g Mn; 485 mg Mo; 321 g Zn.


Nutrição mineral de hortaliças. XXXII. marcha de absorção dos nutrientes pelo tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill,) destinado ao processamento industrial* * Projeto financiado pela AGROCICA S/A, Jundiaí, SP.

Mineral nutrition of vegetable crops. XXXII. absorption of nutrients by tomato (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivated for industrial processing

H.P. HaagI; G.D. de OliveiraI; V. BarbosaII; J.M. de Silva NetoII

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Pesquisas Agrícolas da AGROCICA S/A, Jundiaí, SP

RESUMO

Reveste-se de grande importância o conhecimento da marcha de absorção de nutrientes pelas culturas, principalmente visando uma aplicação racional dos fertilizantes.

Utilizou-se no presente experimento a cultivar Roma VF, de porte determinado, que tem tido grande aceitação tanto pelos tomaticultores como pelas industrias processadoras. As amostras para analise foram coletadas no período junho a outubro de 1977, em uma área experimental instalada num solo representativo da região oeste do Estado de São Paulo (Latossol Vermelho Amarelo), no município de Narandiba (DIRA de Presidente Prudente)·

A cultura recebeu uma adubação de 85--300-100 kg/ha de NPK, sendo 1/3 do N aplicado juntamente com todo o P e K no plantio e os 2/3 restantes aplicados em cobertura aos 30 e 35 dias após a germinação. A área foi de 1,25 x 0,30 m (26,666 covas/ha), com culturais foram os normalmente recomendados para a cultura na região.

As amostras (4 repetições) foram coletadas aos 15, 30, 45, 60, 75, 90 e 105 dias após a germinação. As plantas foram separadas em folhas cotiledonares, folhas, caule e frutos. Determinou-se o peso de matéria seca e analisou-se para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mo e Zn.

Os resultados analíticos obtidos revelaram um crescimento lento ate aos 30 dias, após o que houve um crescimento acelerado, com o peso da materia seca praticamente dobrando a cada quinzena no período dos 45 aos 75 dias, atingindo o máximo aos 105 dias (5.706,61 kg/ha).

Quanto ao crescimento dos frutos, expresso em peso de materia seca, houve um aumento de cerca de 20 vezes no intervalo dos 45 aos 75 dias, praticamente duplicando o peso no período dos 75 aos 90 dias e estabilizando-se aos 105 dias (2.708,6 kg/ha).

Na época de floração, as folhas apresentavam, em função da materia seca, 3,7% N; 0,50% P; 4,44% K; 3,24% Ca; 0,99% Mg; 0,46% S; 72 ppm B; 15 ppm Cu; 434 ppm Fe; 375 ppm Mn; 0,18 ppm Mo; 148 ppm Zn. A produção efetiva de 65 ton/ha obtida na área experimental, contem as seguintes quantidades de nutrientes nos frutos: 67,8 g N; 8,9 g P; 112,2g K; 7,7 g Ca; 6,0 g Mg; 3,1 g S; 93 g B; 45 g Cu; 547 g Fe; 163 g Mn; 485 mg Mo.

SUMMARY

In order to find out the concentration of macro and micronutrients, as well the total amounts of nutrients absorved by Roma VF, of the Santa Cruz group of tomato, plants were collected from field from 15 days up to 105 days and analysed for the nutrients. At the flowering period the leaves presented the following concentration on nutrients: 3.7% N; 0.5% P; 3.2% Ca; 0,9% Mg; 0,4% S; 72 ppm B; 15 ppm Cu; 434 ppm Fe; 375 ppm Mn; 0.1 ppm Mo and 148 ppm Zn.

A production of 65 t/ha effective hasrvested content: 67.8 kg N; 8.9 kg P; 112.2 kg K; 7.7 kg Ca; 6.0 kg Mg; 3.1 kg S; 93 g B; 45 g Cu; 547 g Fe; 163 g Mn; 485 mg Mo; 321 g Zn.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 24.11.1978.

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  • *
    Projeto financiado pela AGROCICA S/A, Jundiaí, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      10 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1978

    Histórico

    • Recebido
      24 Nov 1978
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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