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Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo

Analytical methods for phosphorus determination in filter cake

Resumos

São descritos métodos analíticos visando a determinação das várias frações de fósforo presente em tortas de filtro rotativo. Essas frações podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em diversos extratores, a saber: água, solução de ácído cítrico a 2%, solução neutra de citrato de amônio, solução de ácido sulfúrico 0,5 N. Também é apresentada a descrição da metodologia necessária para a determinação do teor total de fósforo por via seca e para a determinação de fósforo orgânico . Todas as determinações foram feitas por métodos colorimétricos, adaptando-se os reativos de acordo com a sensibilidade desejada. A forma predominante foi a inorgânica, com os teores variando de 2,3 a 0,8% dependendo da origem e período da safra. Conclui-se que o melhor procedimento é a análise da torta na sua condição natural (úmida) com o fósforo sendo extraído com solução de ácido cítrico a 2%.

tortas de filtro; fósforo; métodos colorimétricos de análise


This paper describes analytical methods for determining the various phosphorus fractions in filter cake. These fractions can be classified as to their solubility in several extractants: water; 2% citric acid; neutral ammonium citrate; 0,5 N sulfuric acid. All procedures employed colorimetric methods, using the reagents according to the needed sensitivity. The metodology for the determination of total phosphorus after a dry solubilization procedure is described as well as the methodology for organic phosphorus determination. The inorganic phosphorus predominate in the samples with a range of 2,3 to 0,8%, depending on the origin and harvesting period. The best procedure was the analysis of the cake in its natural condition (moist cake) using the extraction by 2% citric acid solution.

filter cake; phosphorus; analytical methods for analysis; colorimetric methods of analysis


ARTIGOS ARTICLES

QUÍMICA AGRÍCOLA SOIL CHEMISTRY

Determinação das várias formas de fósforo em tortas de filtro rotativo

Analytical methods for phosphorus determination in filter cake

M.E. Mattiazzo-Prezotto; N.A. da Glória

Departamento de Química da E.S.A. "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo - 13.400 - Piracicaba, SP

RESUMO

São descritos métodos analíticos visando a determinação das várias frações de fósforo presente em tortas de filtro rotativo. Essas frações podem ser classificadas de acordo com a sua solubilidade em diversos extratores, a saber: água, solução de ácído cítrico a 2%, solução neutra de citrato de amônio, solução de ácido sulfúrico 0,5 N.

Também é apresentada a descrição da metodologia necessária para a determinação do teor total de fósforo por via seca e para a determinação de fósforo orgânico .

Todas as determinações foram feitas por métodos colorimétricos, adaptando-se os reativos de acordo com a sensibilidade desejada.

A forma predominante foi a inorgânica, com os teores variando de 2,3 a 0,8% dependendo da origem e período da safra.

Conclui-se que o melhor procedimento é a análise da torta na sua condição natural (úmida) com o fósforo sendo extraído com solução de ácido cítrico a 2%.

Ternos para indexação: tortas de filtro, fósforo, métodos colorimétricos de análise.

ABSTRACT

This paper describes analytical methods for determining the various phosphorus fractions in filter cake. These fractions can be classified as to their solubility in several extractants: water; 2% citric acid; neutral ammonium citrate; 0,5 N sulfuric acid. All procedures employed colorimetric methods, using the reagents according to the needed sensitivity. The metodology for the determination of total phosphorus after a dry solubilization procedure is described as well as the methodology for organic phosphorus determination. The inorganic phosphorus predominate in the samples with a range of 2,3 to 0,8%, depending on the origin and harvesting period. The best procedure was the analysis of the cake in its natural condition (moist cake) using the extraction by 2% citric acid solution.

Index terms: filter cake; phosphorus; analytical methods for analysis; colorimetric methods of analysis.

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Entregue para publicação em: 27/12/89

Aprovado para publicação em: 10/07/90

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    06 Maio 2009
  • Data do Fascículo
    1990

Histórico

  • Aceito
    10 Jul 1990
  • Recebido
    27 Dez 1989
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