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Variação na participação relativa dos nutrientes acumulados por feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), em oxisol e alfisol em função da compactação

Variation in the relative participation of the nutrients accumulated by common bean (Phascelus vulgaris l.) in an oxisol and an alfisol, due to the compaction

Os dados analíticos relativos (porcentuais) de extração de macro e micronutrientes, na matéria seca de feijoeiro, cultivado sobre terra de Oxisol e Alfisol confinada em vasos de 3,8 litros, foram avaliados em relação à tendência de comportamento devida aos níveis de compactação dos solos e posteriormente comparados com os valores absolutos disponíveis. Verificou-se tendência genérica de aumento no acúmulo de Mg, Ca c Fe, e redução de K pela parte aérea e aumento de acúmulo de Mg, Ca, K além de redução de N pelas raízes. Pode ser constatado um comportamento diferencial entre os valores relativos e absolutos, principalmente das raízes, ocorrendo inclusive inversão no comportamento genérico de K, Ca e Fe. Com a finalidade de poder comparar o comportamento dos nutrientes entre si , os dados relativos parecem ser os mais apropriados, quando considerados todos os nutrientes essenciais.


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