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Nutrição mineral de hortaliças L. XVIII: deficiência de macronutrientes e de boro em aspargo

Mineral nutrition of vegetable crops. LXVIII: malnutrition symptoms in asparagus

Resumos

Plantas de aspargo (Aspargus officinalis cv. Mary Washington) foram cultivadas em silica e irrigadas por percolação com diferentes soluções nutritivas em ordem de: 1) Obter o quadro sintomatológico das carências em N, P, K, Ca, Mg, S, B. 2) Aquilatar o efeito das deficiências sobre o crescimento das plantas. 3) Obter níveis analíticos para macronutrientes e de boro em plantas bem nutridas e desnutridas. Os autores constataram que a identificação visual das carências é difícil e pouco precisa. A omissão dos macronutrientes e de boro afetam sensivelmente o desenvolvimento das plantas. Determinaram que a concentração dos ele mentos nos cládodios de plantas bem nutridas apresentam N% - 2,20 - 2,93; P%-0,10 - 0,20; K% 2,95 - 3,11; Ca% 0,67 -0,98; Mg% 0,76 - 1,35; S 0,16 - 0,18 ; B ppm 81,6 - 108,3- Os níveis de deficiência dos elementos detectados nos clãdodios apresentam: N% 1,22 - 1,36 ; P% 0,07 - 0,09; K% 0,39 - 0,75; Ca% 0,04 - 0,18; Mg% 0,05 - 0,15; S% 0,08 - 0,10 e B ppm 12,3 - 12,6.


Young asparagus plants (Asparagus officinalis cv. Mary Washington) were transferred from field to pots containing pure fine quartz. The pots were irrigated several times a day with Hoagland & Arnon nutritive solutions lacking one of the following elements N, P, K, Ca, Mg, S and B at time. Once the symptoms became visible the plants were harvested dried and analyzed for the element. The authors concluded: 1) The visual identification of the deficiencies were unclean and difficult; 2) The omission of the element affected with severity the growth of the plants; 3) Healthy and malnutrition plants presented the following concentration in the leaves: N% 2.20 - 2.93, 1.22 - 1.36; P% 0.10 - 0.20, 0.07 - 0.09; K% 2.95 - 3-11, 0.39 - 0.75; Ca% 0.67 - 0.98, 0.04 - 0.18; Mg% 0.76-1.35, 0.05 - 0.15; S% 0.16 - 0.18, 0.08 - 0.10; B ppm 81.6 108.3, 12.3 - 12.6.


Nutrição mineral de hortaliças L.XVIII. Deficiência de macronutrientes e de boro em aspargo

Mineral nutrition of vegetable crops. LXVIII. Malnutrition symptoms in asparagus

H.P. HaagI; C.C. BelfortII

IDepartamento de Química - E.S.A. "Luiz de Queiroz" USP - Piracicaba, SP

IICentro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, Teresina, PI

RESUMO

Plantas de aspargo (Aspargus officinalis cv. Mary Washington) foram cultivadas em silica e irrigadas por percolação com diferentes soluções nutritivas em ordem de:

1) Obter o quadro sintomatológico das carências em N, P, K, Ca, Mg, S, B.

2) Aquilatar o efeito das deficiências sobre o crescimento das plantas.

3) Obter níveis analíticos para macronutrientes e de boro em plantas bem nutridas e desnutridas.

Os autores constataram que a identificação visual das carências é difícil e pouco precisa. A omissão dos macronutrientes e de boro afetam sensivelmente o desenvolvimento das plantas.

Determinaram que a concentração dos ele mentos nos cládodios de plantas bem nutridas apresentam N% - 2,20 - 2,93; P%-0,10 - 0,20; K% 2,95 - 3,11; Ca% 0,67 -0,98; Mg% 0,76 - 1,35; S 0,16 - 0,18 ; B ppm 81,6 - 108,3- Os níveis de deficiência dos elementos detectados nos clãdodios apresentam: N% 1,22 - 1,36 ; P% 0,07 - 0,09; K% 0,39 - 0,75; Ca% 0,04 - 0,18; Mg% 0,05 - 0,15; S% 0,08 - 0,10 e B ppm 12,3 - 12,6.

SUMMARY

Young asparagus plants (Asparagus officinalis cv. Mary Washington) were transferred from field to pots containing pure fine quartz. The pots were irrigated several times a day with Hoagland & Arnon nutritive solutions lacking one of the following elements N, P, K, Ca, Mg, S and B at time.

Once the symptoms became visible the plants were harvested dried and analyzed for the element. The authors concluded:

1) The visual identification of the deficiencies were unclean and difficult;

2) The omission of the element affected with severity the growth of the plants;

3) Healthy and malnutrition plants presented the following concentration in the leaves: N% 2.20 - 2.93, 1.22 - 1.36; P% 0.10 - 0.20, 0.07 - 0.09; K% 2.95 - 3-11, 0.39 - 0.75; Ca% 0.67 - 0.98, 0.04 - 0.18; Mg% 0.76-1.35, 0.05 - 0.15; S% 0.16 - 0.18, 0.08 - 0.10; B ppm 81.6 108.3, 12.3 - 12.6.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 16/04/85.

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  • SPERRY, S., 198O. Bibliografia do Aspargo. Empresa de Pesquisa, Setor de Informações e Documentação. Pelotas, RS.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    12 Maio 2011
  • Data do Fascículo
    1985
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