Acessibilidade / Reportar erro

A microflora de derivados do leite como índice de qualidade: I. Queijos

Resumos

Foram isolados e identificados microrganismos patogênicos e deterioradores em três diferentes tipos de queijos, a saber, Prato, Minas Frescal e Provolone, adquiridos junto ao comércio de Piracicaba. As análises realizadas foram para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras. As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos, Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maioria das contagens de microrganismos patogênicos, está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978).


This work was undertaken to identify the presence of pathogenics and quality deteriorating microorganisms in some cheese (Prato, Minas Frescal and Provolone). Commercial samples were taken and analysed for: Total Count, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, Psychrotrophs, Thermophilics, Proteolytics, Lipolytics, Enterococci, Salmonella, and Molds and Yeasts. The fairly high Total Counts, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, S.aureus, Enterococci, Proteolytics, Lipolytics, Psychrotrophs, in most samples of dairy products analysed in this work and the presence of Salmonella in some of them, reaveled that they should all be rejected for people consuming once, most pathogenic microorganism counting are above those standards stablished by the "Comissão Nacional de Normas e Padrões pata Alimentos".


A microflora de derivados do leite como índice de qualidade - I. Queijos* * Parte do trabalho de dissertação apresentado pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, para obtenção do título de Mestre.

Cláudio Rosa Gallo; Antonio Joaquim de Oliveira; João Gustavo Brasil Caruso

Departamento de Tecnologia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz, USP.

RESUMO

Foram isolados e identificados microrganismos patogênicos e deterioradores em três diferentes tipos de queijos, a saber, Prato, Minas Frescal e Provolone, adquiridos junto ao comércio de Piracicaba. As análises realizadas foram para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, Staphylococcus, Psicrotróficos, Termófilos, Proteolíticos, Lipolíticos, Enterococos, Salmonella, Fungos e Leveduras. As altas contagens verificadas para Contagem Total, Coliformes Totais, Coliformes Fecais, S. aureus, Enterococos, Proteolíticos, Lipolíticos e Psicrotróficos na maioria das amostras analisadas neste trabalho, e a presença de Salmonella em algumas delas, revelam que as mesmas devem ser consideradas impróprias ao consumo humano, uma vez que, a maioria das contagens de microrganismos patogênicos, está acima dos padrões estabelecidos pela Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos (1978).

SUMMARY

This work was undertaken to identify the presence of pathogenics and quality deteriorating microorganisms in some cheese (Prato, Minas Frescal and Provolone). Commercial samples were taken and analysed for: Total Count, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, Psychrotrophs, Thermophilics, Proteolytics, Lipolytics, Enterococci, Salmonella, and Molds and Yeasts. The fairly high Total Counts, Coliforms, Fecal Coliforms, Staphylococcus, S.aureus, Enterococci, Proteolytics, Lipolytics, Psychrotrophs, in most samples of dairy products analysed in this work and the presence of Salmonella in some of them, reaveled that they should all be rejected for people consuming once, most pathogenic microorganism counting are above those standards stablished by the "Comissão Nacional de Normas e Padrões pata Alimentos".

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 28/11/83.

  • AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION, 1967- Standard methods for the examination of dairy products. 12th ed. New York, N.Y.
  • AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION, 1972. Standard methods for the examination of dairy products. 13th ed. American Public Health Association, Inc., Washington, D.C., 345 p.
  • ANDREWS, R.H.; KAUFFMAN, O.W., 1953. The destruction of psychrophilic bacteria in milk by HTST pasteurization based on thermal death times studies. J. Dairy Sci. 36: 570-571.
  • BANWART, G.J., 1975. Laboratory Exercises for Food Microbiology. The Ohio State University,  Columbus, Ohio, 176 p.
  • BRYAN, F.L., 1973. Diseases transmitted by foods (AClassification and Summary). U.S. Depart, of Health, Education, and Welfare, Public Health Service, 63 p.
  • BUCHANAN, R.E.; GIBBONS, N.E., 1975. Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. 8th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, p. 292-295, 298-317, 484-485 and 504-505.
  • BLADSAVLE, C.H. et alii, 1972. Isolation and identification of psycrophilic species of Clostridium from milk. Appl. Microbiol. 24: 699-702.
  • BRINDLEY, M., 1954. The surface microflora of stilton cheese normal and slip-coat. J. Dairy Res. 21:83-100.
  • COLLINS-THOMPSON, D.L. et alii , 1977. Microbiological standards for cheese: survey and viewpoint of the Canadian Health Protection Branch. J. Food Protect. 40: 411-414.
  • COMISSÃO NACIONAL DE NORMAS E PADRÕES PARA ALIMENTOS, 1978. Resolução aprovada pela CNNPA. Resolução nº 13/78. Diário Oficial da União, 25 de Julho p. 11 .616-11.617.
  • DIFCO LABORATORIES, INC., 1957. Difco Manual of dehydrated culture media and reagents. 9th ed. Difco Laboratories, Inc. Detroit, Mich. p. 151.
  • FRANK, J.F. et alii, 1977. Survival of entheropathogenic and nonpathogenic Escherichia coli during the manufacture of camembert cheese. J. Food Protect. 40: 835-842.
  • KOSIKOWSKI , F., 1970. Cheese and fermented milk foods. Michigan, Edwards Brothers, p. 356.
  • MUSSOI, E., 1974. Aspectos microbiológicos da flora contaminante de queijos tipo Prato e Lanche. Boletim do Leite 552: 21-24.
  • OLIVEIRA, J.S.; PARMELEE, C.E., 1976. Rapid enumeration of psychrothrophic bacteria in raw and pasteurized milk. J. Milk Food Tecnol. 39: 269-272.
  • SHARF, J.M., 1972. Métodos recomendados para o exame microbiológico de alimentos. Traduação de M. Falcone, São Paulo, Polígono, p. 187-212.
  • SHARPE, M.E. et alii , 1962. Staphylococci and micrococci associated with dairying. J. Appl . Bacteriol. 25: 403-415.
  • TROLLER, J.A., 1976. Staphylococcal growth and enterotoxin production factors for control. J. Milk Tecnol. 39: 499-503.
  • *
    Parte do trabalho de dissertação apresentado pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, para obtenção do título de Mestre.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      28 Nov 1983
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br