Acessibilidade / Reportar erro

Ação de substâncias de crescimento nos teores de carboidratos e fenóis em soja (Glycine max cv. Davis)

Action of growth substances on carbohydrate and phenolic contents in soybean (Glycine max cv. Davis)

Resumos

Em condições de casa de vegetação, estudou-se o efeito de fitoreguladores nos teores de carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose, frutose e fenóis totais nas folhas da planta de soja 'Davis'. Pulverização com cloreto (2-cloroetil) trimetilamonio (CCC) 2.000 ppm, ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (SADH) 4.000 ppm, ácido giberelico (GA) 100 ppm e ácido indolilacético (IAA) 100 ppm foi efetuada 25 dias após a semeadura. Coletando-se as folhas 43 dias após a semeadura, realizou-se a extração dos carboidratos e determinação usando-se glucose como padrão. A separação dos açúcares foi efetuada por cromatografia de papel e a quantificação pelo método de Dubois. Após a extração dos fenóis procedeu-se à determinação adotando-se catecol como padrão. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e comparação de médias pelo teste Tukey (5%). Verificou-se que o CCC reduziu o teor de carboidratos solúveis e de sacarose nas folhas de soja. Os fitoreguladores não alteraram os níveis de glucose e frutose, nem os teores de fenóis totais nas folhas de soja 'Davis'.


This research deals with the effects of exogenous growth regulators on contents of soluble carbohydrates, sucrose, glucose, fructose and phenolic contents in soybean leaves. To study the influence of the chemicals, soybean plants with four leaves were sprayed with (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid-2,2-dimethylhydrazide (SADH) 4,000 ppm, gibberellic acid (GA) 100 ppm, indolylacetic acid (IAA) 100 ppm, and water as check treatment. Chemical analysis showed that CCC reduced soluble carbohydrate and sucrose contents in soybean leaves. The growth regulators did not affect glucose, and phenolic compound levels in soybean plant leaves.


Paulo R.C. CastroI; Luiz E. GutierrezII

IDepartamento de Botânica, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Em condições de casa de vegetação, estudou-se o efeito de fitoreguladores nos teores de carboidratos solúveis totais, sacarose, glucose, frutose e fenóis totais nas folhas da planta de soja 'Davis'. Pulverização com cloreto (2-cloroetil) trimetilamonio (CCC) 2.000 ppm, ácido succínico-2,2-dimetilhidrazida (SADH) 4.000 ppm, ácido giberelico (GA) 100 ppm e ácido indolilacético (IAA) 100 ppm foi efetuada 25 dias após a semeadura. Coletando-se as folhas 43 dias após a semeadura, realizou-se a extração dos carboidratos e determinação usando-se glucose como padrão. A separação dos açúcares foi efetuada por cromatografia de papel e a quantificação pelo método de Dubois. Após a extração dos fenóis procedeu-se à determinação adotando-se catecol como padrão. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com 6 repetições e comparação de médias pelo teste Tukey (5%). Verificou-se que o CCC reduziu o teor de carboidratos solúveis e de sacarose nas folhas de soja. Os fitoreguladores não alteraram os níveis de glucose e frutose, nem os teores de fenóis totais nas folhas de soja 'Davis'.

SUMMARY

This research deals with the effects of exogenous growth regulators on contents of soluble carbohydrates, sucrose, glucose, fructose and phenolic contents in soybean leaves. To study the influence of the chemicals, soybean plants with four leaves were sprayed with (2-chloroethyl) trimethylammonium chloride (CCC) at concentration of 2,000 ppm, succinic acid-2,2-dimethylhydrazide (SADH) 4,000 ppm, gibberellic acid (GA) 100 ppm, indolylacetic acid (IAA) 100 ppm, and water as check treatment. Chemical analysis showed that CCC reduced soluble carbohydrate and sucrose contents in soybean leaves. The growth regulators did not affect glucose, and phenolic compound levels in soybean plant leaves.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/12/1980.

  • ARZOLLA, J.D.P.; FONSECA, H., 1965. Crornatografia de açúcares. Boi. Did. E.S.A. "Luiz de Queiroz" 7: 19pp.
  • COTHREN, J.T.; STUTTE, C.A., 1973. Influence of water stress and growth regulator applications on sugar composition of soybean leaves. Phyton 31: 137-143.
  • DIXIT, V.K.; KISHORE, N., 1969. Effect of 2,4-D and different levels of nitrogen on the chemical composition of soybean (Glycine max)* Indian J. Sci. Ind. 3: 47-48.
  • DUBOIS, M.; GILLES, K.A. ; HAMILTON, J.K.; REBERS, P.A., SMITH, F., 1956. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28: 350-356.
  • EL-FOULY, M.M.; MOUSTAFA, H.A.; ATTIA, K.A., 1970. Chemical composition of soybean from plants treated with growth retardants. Pestic. Sci. 1: 189-190.
  • GUTIERREZ, L.E.; CASTRO, P.R.C., 1979. Teores de carboidratos em plântulas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L. cv. 'IAC-17') sob ação de reguladores vegetais. An. Esc. Sup. Agr. "Luiz de Queiroz" 36: 43-52.
  • GUTIERREZ, L.E.; CASTRO, P.R.C.; MINAMI, K.; CESAR, W.P. , JR., 1977. Efeito de reguladores de crescimento sobre os teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis de morango (Fragaria hybridus) An. Esc. Sup. Agr. "Luiz de Queiroz" 34: 139-148.
  • HEW, C.S.; NELSON, CD.; KROTKOV, G., 1967. Hormonal control of translocation of photosynthetically assimilated 14C in young soybean plants. Amer. J. Bot. 54: 252-256.
  • LEE, K.C.; CAMPBELL, R.W.; PAULSEN, G.M., 1974. Effects of drought stress and succinic acid2,2.- dimethylhydrazide treatment on water relations and photosynthesis in pea seedlings. Crop. Sci. 14: 279-282.
  • MEADE, J.A., 1958. The effect of isopropyl N-(3-chlorophenyl) carbamate on the carbohydrate content of soybean plants. Weeds 6: 66-67.
  • NELSON, CD.; CLAUSS, H. ; MORTIMER, D.C.; GORHAM, P. R., 1961. Selective translocation of products of photosynthesis in soybean. Plant Physiol. 36: 581-588.
  • OIZUMI, H., 1962. Studies on the mechanism of branching and its agronomic considerations in soybean plants. Bull. Tohoku Nat. Agric. Exp. Sta. 25: 1-95.
  • SWAIN, T.; HILLIS, W.E., 1959. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents. J. Sci. Food Agric. 10: 63-68.
  • TAVADZE, P.G.; MAZANASHVILI, T.G., 1972. The effect of gibberellic acid on the growth and yield of large - fruited strawberries. Academiya Nauk. Gruz. SSR 5: 13-15.
  • Ação de substâncias de crescimento nos teores de carboidratos e fenóis em soja (Glycine max cv. Davis)

    Action of growth substances on carbohydrate and phenolic contents in soybean (Glycine max cv. Davis)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1980

    Histórico

    • Recebido
      29 Dez 1980
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br