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Distinção de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pelo método da cristalização sensitiva

Varieties distinction of dry beans (Phaseolus vulgaris L.) through sensitive crystallization

Resumos

Estuda-se a possibilidade de introduzir cultivares de plantas como modificador do modelo de cristalização do cloreto de cobre. Os modelos de cristalização de raízes, caules, folhas, flores e sementes de 3 cultivares de feijoeiro e para diferentes idades de plantas de solução nutritiva foram obtidos, principalmente na concentração 0,05: 0,5, com 5 repetições. A comparação dos modelos revela que a sensibilidade do método é suficiente para que possa ser empregado na distinção de cultivares da espécie, especialmente através de modelos de cristalização obtidos com extrato de flores.


The possibility of using plant varieties as crystallization pattern modifiers is studied. Crystallization models were obtained for roots, stems, leaves, flowers and seeds, of three varieties of dry beans obtained from nutritive solution. The concentration used mostly was 0,05: 0,5. Comparison of the patterns showed that the sensitivity of the method is sufficient to warrant its employment in distinguishing varieties, especially when using flower extracts.


Ibrahim Octavio Abrahão

Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes - ESALQ

RESUMO

Estuda-se a possibilidade de introduzir cultivares de plantas como modificador do modelo de cristalização do cloreto de cobre. Os modelos de cristalização de raízes, caules, folhas, flores e sementes de 3 cultivares de feijoeiro e para diferentes idades de plantas de solução nutritiva foram obtidos, principalmente na concentração 0,05: 0,5, com 5 repetições. A comparação dos modelos revela que a sensibilidade do método é suficiente para que possa ser empregado na distinção de cultivares da espécie, especialmente através de modelos de cristalização obtidos com extrato de flores.

SUMMARY

The possibility of using plant varieties as crystallization pattern modifiers is studied. Crystallization models were obtained for roots, stems, leaves, flowers and seeds, of three varieties of dry beans obtained from nutritive solution. The concentration used mostly was 0,05: 0,5. Comparison of the patterns showed that the sensitivity of the method is sufficient to warrant its employment in distinguishing varieties, especially when using flower extracts.

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LITERATURA CITADA

Entregue à publicação em 25-11-1976

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  • Distinção de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) pelo método da cristalização sensitiva

    Varieties distinction of dry beans (Phaseolus vulgaris L.) through sensitive crystallization
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1976

    Histórico

    • Recebido
      25 Nov 1976
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