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Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Paulista Nova, do estado de São Paulo

Occurrence of aflatoxin in peanut flour in the region Paulista Nova, in the state of São Paulo

Resumos

No presente trabalho foram estudadas, a ocorrência das aflatoxinas B e G, em 116 amostras de farelo de amendoim provenientes de 17 fábricas de óleo da região Paulista Nova, bem como uma possível correlação na produção de ambas. As amostras foram coletadas em quatro épocas, representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio - safra das "águas" e julho e setembro - safra da "seca". Dos resultados concluiu-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nível de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" - média de 5,50 ppm, contra 1,76 na "seca"; c) apenas 10,35% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma correlação fracamente positiva entre a produção das aflatoxinas B e G, estatisticamente significativa.


In the present work, the occurence of aflatoxins B and G as well as a possible correlation between both were studied in 116 samples of peanut flour from 17 oil mills of the region Paulista Nova, in the State of São Paulo. The samples were obtained in four collections representing material from two crops in two different seasons: March and May in the rainy season and July and September in the dry season. From the results it was concluded that: a) the occurence of aflatoxin was generalized in that region, for all the samples were toxic; b) the toxicity level was found to be very high (figures from 0.1 to 20.0 ppm) being much higher in the rainy season-average of 5.50 ppm - against 1.76 ppm in the dry season; c) it was considered that only 10.35% of the material examined could be utilized for admixturing in feedstuffs; d) it was found a weakly positive correlation in the production of the aflatoxins B and G.


Homero Fonseca

Professor de Disciplina, Departamento de Tecnologia Rural da ESALQ

RESUMO

No presente trabalho foram estudadas, a ocorrência das aflatoxinas B e G, em 116 amostras de farelo de amendoim provenientes de 17 fábricas de óleo da região Paulista Nova, bem como uma possível correlação na produção de ambas.

As amostras foram coletadas em quatro épocas, representando material proveniente da industrialização de duas safras distintas, a saber: março e maio — safra das "águas" e julho e setembro — safra da "seca".

Dos resultados concluiu-se que: a) a incidência de aflatoxina foi geral na região, pois todas as amostras estavam tóxicas; b) o nível de toxidez encontrado foi elevado (valores de 0,1 a 20,0 ppm) sendo bem mais elevado na safra das "águas" — média de 5,50 ppm, contra 1,76 na "seca"; c) apenas 10,35% do material examinado estaria em condições de ser utilizado na alimentação animal; d) houve uma correlação fracamente positiva entre a produção das aflatoxinas B e G, estatisticamente significativa.

SUMMARY

In the present work, the occurence of aflatoxins B and G as well as a possible correlation between both were studied in 116 samples of peanut flour from 17 oil mills of the region Paulista Nova, in the State of São Paulo.

The samples were obtained in four collections representing material from two crops in two different seasons: March and May in the rainy season and July and September in the dry season.

From the results it was concluded that: a) the occurence of aflatoxin was generalized in that region, for all the samples were toxic; b) the toxicity level was found to be very high (figures from 0.1 to 20.0 ppm) being much higher in the rainy season-average of 5.50 ppm — against 1.76 ppm in the dry season; c) it was considered that only 10.35% of the material examined could be utilized for admixturing in feedstuffs; d) it was found a weakly positive correlation in the production of the aflatoxins B and G.

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AGRADECIMENTOS

Agradecemos à FAPESP pelo auxílio financeiro concedido para a realização desta pesquisa e à UNICEF pelo auxílio em drogas e aparelhos. Agradecemos também ao prof. Roland Vencovsky e ao acadêmico de agronomia Isaias O. Geraldi pela execução das análises estatísticas.

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Entregue para publicação em 28/12/73.

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  • Ocorrência de aflatoxina em farelos de amendoim (Arachis hypogaea L.) na região Paulista Nova, do estado de São Paulo

    Occurrence of aflatoxin in peanut flour in the region Paulista Nova, in the state of São Paulo
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      28 Dez 1973
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