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Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde

Methods of organic analysis of coffee. II. Comparison of methods of caffeine determination in green coffee

Resumos

O método micro Bailey-Andrew, oficial da A. O. A, C. (1970) e o proposto por NAVELLIER et al. (1969) para determinação de cafeína em café, foram comparados. Para extração e purificação seguiu-se os dois métodos citados e para a determinação propriamente dita utilizou-se o peso, nitrogênio total, espectrofotometria com correção da linha de base e o pico à 273 nm. As seguintes conclusões foram tiradas: a) A determinação por pesagem não deve ser utilizada para nenhum dos dois métodos de extração e purificação, pois além dos valores encontrados serem bem acima dos reais, os coeficientes de variação também foram altos. b) O método de extração e purificação de NAVELLIER et al. (1969) não consegue remover interferentes nitrogenados, mas talvez possa ser utilizado quando a cafeína é determinada por espectrofotometria com correção da linha de base. c) Não houve diferença significativa entre a determinação da cafeína pelo nitrogênio e espectrofotometria com correlação da linha de base quando se seguiu a extração e purificação da A, O. A. C. (1970).


The micro Bailey-Andrew method (official of A. O. A. C, 1970) and the proposed reference method of Navellier et al. (1969) for determination of caffeine in coffee were studied. For the caffeine extraction and purification, it was followed the A. O. A. C. (1970) and Navellier et al. (1969) procedures, without modification, but for the caffeine estimation, the weight, total nitrogen, spectrofotometry with base line correction and the peak at 273 nm were used. The following conclusion could be drawn: a) the determination of caffeine by using the weight should not be applied by either methods, because it gave high values in comparison with nitrogen and spectrophotometry, and because of the high coeficient of variation. b) the extration and purification procedures used by Navellier don't remove all nitrogenous materials which interferes on the total nitrogen determination, whereas the Navellier spectrofotometry method gave similar results with the A. O. A. C. (1970) nitrogen and spectrophotometric determinations. c) no diference was found for nitrogen and spetrophotometric (with correction of base line) determination of caffeine when A. O. A. C. (1970) extraction and purification procedures were used.


Métodos de análise orgânica do café. II. Comparação entre métodos de determinação da cafeína em café verde* * Pesquisa realizada com verba do Convênio IBC/GERCA/ESALQ.

Methods of organic analysis of coffee. II. Comparison of methods of caffeine determination in green coffee

H. V. AmorimI; J. G. CortezII

IDepartamento de Química, Setor Bioquímica da E. S. A. "Luiz de Queiroz" da USP Piracicaba, São Paulo

IIBolsista do IBC junto ao Departamento de Química, Setor Bioquímica da ESALQ

RESUMO

O método micro Bailey-Andrew, oficial da A. O. A, C. (1970) e o proposto por NAVELLIER et al. (1969) para determinação de cafeína em café, foram comparados. Para extração e purificação seguiu-se os dois métodos citados e para a determinação propriamente dita utilizou-se o peso, nitrogênio total, espectrofotometria com correção da linha de base e o pico à 273 nm.

As seguintes conclusões foram tiradas:

a) A determinação por pesagem não deve ser utilizada para nenhum dos dois métodos de extração e purificação, pois além dos valores encontrados serem bem acima dos reais, os coeficientes de variação também foram altos.

b) O método de extração e purificação de NAVELLIER et al. (1969) não consegue remover interferentes nitrogenados, mas talvez possa ser utilizado quando a cafeína é determinada por espectrofotometria com correção da linha de base.

c) Não houve diferença significativa entre a determinação da cafeína pelo nitrogênio e espectrofotometria com correlação da linha de base quando se seguiu a extração e purificação da A, O. A. C. (1970).

SUMMARY

The micro Bailey-Andrew method (official of A. O. A. C, 1970) and the proposed reference method of Navellier et al. (1969) for determination of caffeine in coffee were studied. For the caffeine extraction and purification, it was followed the A. O. A. C. (1970) and Navellier et al. (1969) procedures, without modification, but for the caffeine estimation, the weight, total nitrogen, spectrofotometry with base line correction and the peak at 273 nm were used.

The following conclusion could be drawn:

a) the determination of caffeine by using the weight should not be applied by either methods, because it gave high values in comparison with nitrogen and spectrophotometry, and because of the high coeficient of variation.

b) the extration and purification procedures used by Navellier don't remove all nitrogenous materials which interferes on the total nitrogen determination, whereas the Navellier spectrofotometry method gave similar results with the A. O. A. C. (1970) nitrogen and spectrophotometric determinations.

c) no diference was found for nitrogen and spetrophotometric (with correction of base line) determination of caffeine when A. O. A. C. (1970) extraction and purification procedures were used.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 17/12/73.

  • Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 1970. pp. 236. 11 Edition. W. Horwitz Ed., Washington, U.S.A.
  • NAVELLIER, P., R. BRUNIN, G. DALGER. 1969 Remarques sur le dosage de la caféine. pp. 149-159. ASIC. 4 ème Colloque International sur la Chemie des Cafés. Amsterdam.
  • NAVELLIER, P. 1970 Coffee, pp. 373-447. In Encyclopédia of Industrial Chemical Analysis, Vol. 10. John Willey & Sons, Inc.
  • PIMENTEL GOMES, F. 1963 Curso de Estatística Experimental, 2.Ş Edição. ESALQ, USP. Piracicaba, S. P. 384 pp.
  • *
    Pesquisa realizada com verba do Convênio IBC/GERCA/ESALQ.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      17 Dez 1973
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
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