Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças: LIV - acumulação de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo

Mineral nutrition of vegetable crops: LIV - nutrient uptake of cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai under field conditions

Resumos

Com o objetivo de se determinar a acumulação de nutrientes pela planta de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foi conduzido a um experimento de campo, no município de Píracicaba, SP (LS: 22°41'31" e LW: 47°38'01"), em um solo Terra Roxa Estruturada, Série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência da planta sendo subdivididas em caule, folhas do caule, ramos, folhas dos ramos, flores femininas, flores masculinas e frutos que foram analisados para os nutrientes. Verificou-se que após 84 dias da emergência, a acumulação de nutrientes pela parte aérea, por planta, foi de K-10,8 g; N-6,1 g; Ca-5,6 g; Mg-1,5 g; P-0,68 g; S-0,44 g; Fe37,5 mg; Mn-25,0 mg; Z-10,7 mg; B10,3 mg; Cu-4,5 mg.


A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º41'31" and LW: 47º38'01"), State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol) séries Luiz de Queiroz, in order to study the accumulation of nutrients by the plant and its parts. Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days old from emergence were collected and dovoded into stems, leaves of stems, leaves of the shoots, masculine flowers, feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80°C and analysed for macro and micronutrients. The results indicated that at 84 days from emergence the serial plant parts have accumulated: 10.8 g-K; 6.1 g-N; 5.6 g-Ca; 1.5 g-Mg; 0.69 g -P; 0.44 g-S; 37-5 g-Fe; 25.0- g-Mn; 10.7 g-Zn; 10.3 g-B; and 4.5 g-Cu.


Nutrição mineral de hortaliças. LIV - acumulação de nutrientes na cultura do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo* * Parte da tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.

Mineral nutrition of vegetable crops. LIV - nutrient uptake of cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai under field conditions

Francisco Augusto Mora SolísI; Henrique Paulo HaagII; Keigo MinamiIII; Walter João DiehlIV

IFaculdade de Ciências Natural , Universidade do Panamá

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIDepartamento de Matemática e Estatística, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IVDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Com o objetivo de se determinar a acumulação de nutrientes pela planta de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foi conduzido a um experimento de campo, no município de Píracicaba, SP (LS: 22°41'31" e LW: 47°38'01"), em um solo Terra Roxa Estruturada, Série Luiz de Queiroz, devidamente adubado.

O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência da planta sendo subdivididas em caule, folhas do caule, ramos, folhas dos ramos, flores femininas, flores masculinas e frutos que foram analisados para os nutrientes.

Verificou-se que após 84 dias da emergência, a acumulação de nutrientes pela parte aérea, por planta, foi de K-10,8 g; N-6,1 g; Ca-5,6 g; Mg-1,5 g; P-0,68 g; S-0,44 g; Fe37,5 mg; Mn-25,0 mg; Z-10,7 mg; B10,3 mg; Cu-4,5 mg.

SUMMARY

A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º41'31" and LW: 47º38'01"), State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol) séries Luiz de Queiroz, in order to study the accumulation of nutrients by the plant and its parts. Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days old from emergence were collected and dovoded into stems, leaves of stems, leaves of the shoots, masculine flowers, feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80°C and analysed for macro and micronutrients. The results indicated that at 84 days from emergence the serial plant parts have accumulated: 10.8 g-K; 6.1 g-N; 5.6 g-Ca; 1.5 g-Mg; 0.69 g -P; 0.44 g-S; 37-5 g-Fe; 25.0- g-Mn; 10.7 g-Zn; 10.3 g-B; and 4.5 g-Cu.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 10/12/82.

  • ANSTETT, A., 1967- Fertilisation des cultures maraichères sous terre. Bulletin Technique d'Information des Ingenieurs des Servires Agricoles 217: 119-132.
  • CARPENA, O.; PÉREZ MELIÁN, G.; LUQUE, A., 1978. Variaciones en el contenído de nutrientes en hojas de pepinos (Cucumis sativus L.) cultivados en hidrophonia, como base para el diagnóstico por análisis foliar. Revista de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos 18(1): 110-18.
  • COIC, P., 1967. Principles de la fertilisation minérale on culture sous terre. Bulletin Technique d'Information des Ingenieurs des Services Agricoles. 217: 114-118.
  • GEISSLER, T., 1967. Gunkenkultur. Archiv fur Gartenbau. 6: 431-66.
  • MENGEL, K.; KIRKBY, E.A., 1982. Principles of plant nutrition, Berne, International Potash Institute, 655 páginas.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas, Piracicaba, ESALQ/USP, 56 p.
  • WARD, G.M., 1967. Greenhouse cucumber nutrition; a growth analysis study. Plant and Soil 26(2): 324-332.
  • WARD, G.M., 1976. Sulphur deficiency and toxicity symptoms in greenhouse tomatoes and cucumbers. Can. Jour. Plant. Sci. 56: 133-37.
  • *
    Parte da tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, SP.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br