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Influência da calagem, adubação fosfatada e micronutrientes na nodulação natural do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Effect of lime, phosphorus and micronutrients on the natural nodulation of beans (Phaseolus vulgaris L.)

Um experimento foi montado em casa de vegetação para testar os efeitos do fósforo (150 ppm), adubação básica (150 ppm P2O5,50 ppm K2O e micronutrientes) e calagem (1 ton CaC0(3)/ha) na nodulação natural do feijoeiro (cultivar Carioca) em 4 diferentes solos: Mediterrâneo, Podzolizado e dois outros de Terra Roxa Estruturada. O peso dos nódulos aumentou em dois solos (Mediterrâneo e Podzolizado), devido à adição de fósforo e em Terra Roxa Estruturada devido ao fósforo mais calagem. A adubação completa (PK + micronutrientes) foi a que proporcionou maior desenvolvimento das plantas, mesmo em ausência de calagem, indicando efeito de micronutrientes e potássio nos solos estudados. No entanto, nos solos de Terra Roxa, a adição de fósforo foi suficiente para o aumento do peso da parte aérea e teor de N total das plantas. O N total aumentou em plantas que receberam adubação completa. A adição de fósforo contribuiu para uma melhor nodulação natural (peso e numero de nódulos).


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