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Avaliação do volume residual gástrico em voluntários saudáveis usando a ultrassonografia, após ingestão de solução líquida enriquecida com carboidrato e glutamina. Estudo clínico, randomizado, duplo cego e cruzado

RESUMO

CONTEXTO

A abreviação do jejum pré-operatório com solução enriquecida com maltodextrina é segura, recomendada por sociedades de anestesiologia e acelera a recuperação pós-operatória. A associação de glutamina à maltodextrina resultaria em benefícios metabólicos, porém, esta associação pode alterar o volume do resíduo gástrico e consequentemente risco de broncoaspiração.

OBJETIVO

Avaliaremos, usando a ultrassonografia, o volume residual gástrico em jejum de 8 horas e após 120 e 180 minutos da ingestão de solução de maltodextrina isolada ou associada a 15 g de glutamina.

MÉTODOS

Estudo clínico, randomizado, duplo cego e cruzado. Vinte voluntários saudáveis, sendo 10 do sexo masculino e 10 do sexo feminino, foram submetidos a seguinte sequência de avaliação, independente da solução usada. Os voluntários foram avaliados em jejum de 8 horas, 120 e 180 minutos após a ingestão da solução de maltodextrina 12,5% e 120 e 180 após a ingestão da solução de maltodextrina 12,5% mais 15 g de glutamina.

RESULTADOS

Não houve diferença estatisticamente significativa entre os volumes obtidos após jejum de 8 horas (13,56 mL) e os obtidos após 120 (16,32 mL) e 180 minutos (14,60 mL) da ingestão da solução de maltodextrina 12,5% (P>0,05). Para a solução enriquecida com glutamina, os volumes obtidos após 120 minutos (15,63 mL) e 180 minutos (13,65 mL) também não demostraram diferença estatisticamente significativa quando comparados ao jejum (P>0,05).

CONCLUSÃO

O volume residual gástrico após 120 e 180 minutos da ingestão das soluções de maltodextrina a 12,5% isolada ou associada a 15 g de glutamina é semelhante ao observado em jejum.

Descritores:
Esvaziamento gástrico; Glutamina; Ultrassonografia; Comportamento de ingestão de liquid; Ensaio clínico controlado aleatório

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