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Nutritional follow-up of patients with ulcerative colitis during periods of intestinal inflammatory activity and remission

CONTEXTO: A retocolite ulcerativa inespecífica compreende uma das doenças inflamatórias intestinais, com características de inflamação superficial da mucosa do cólon, reto, ânus, podendo incluir o íleo terminal. Caracteriza-se por várias exonerações diárias, com a presença de sangue e/ou pus, cursando em períodos de atividade e remissão inflamatória intestinal. OBJETIVO: Comparar os parâmetros nutricionais (alimentares, bioquímicos e antropométricos) em pacientes com retocolite ulcerativa inespecífica acompanhados em ambulatório, durante a atividade e remissão da doença inflamatória, no período de 1 ano. MÉTODOS: Foram estudados 65 pacientes durante 1 ano e divididos em dois grupos: grupo 1 com atividade inflamatória da doença (n = 24) e grupo 2 sem atividade da doença (n = 41), e analisadas as medidas antropométricas, os exames bioquímicos, o consumo alimentar quantitativo e a frequência alimentar qualitativa. RESULTADOS: O grupo com atividade inflamatória (grupo 1) apresentou redução estatisticamente significante no índice de massa corpórea, peso, no consumo de energia, proteínas, lipídios, cálcio, ferro e fósforo, em relação ao período de remissão clínica. Os grupos alimentares com significado prejuízo foram os cereais, as leguminosas, os óleos e as gorduras. Já no grupo 2, foram observadas alterações com significância estatística na dobra cutânea tricipital e subescapular, nos valores de proteínas totais, hemoglobina e hematócrito da consulta inicial para a final. Encontrou-se consumo de cálcio e vitamina B6, assim como na ingestão do grupo das leguminosas, carnes e ovos, açúcares e doces maiores significativamente do que na consulta inicial. CONCLUSÃO: Pacientes com retocolite ulcerativa inespecífica, acompanhados em ambulatório, tendem a ser bem nutridos, mas na fase de atividade inflamatória da doença, há tendência na piora dos aspectos nutricionais estudados.

Proctocolite; Avaliação nutricional; Grupos de risco


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