Contexto
Apesar de o H. pylori colonizar o estômago de aproximadamente metade da população mundial, ainda se desconhece por quê esse organismo é capaz de causar doença severa em certos hospedeiros e ser inofensivo em outros. As manifestações clínicas da infecção são determinadas por vários fatores, tais como: diferentes respostas do hospedeiro ao estímulo bacteriano, fatores de virulência específicos do organismo e influências ambientais ou a combinação desses fatores.
Objetivos
Esse estudo tem como objetivo comparar a prevalência e a associação dos fatores de risco, tais como: infecção por cepas H. pylori CagA+, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, uso de tabaco e hábitos inadequados de alimentação entre pacientes com diferentes doenças gastrointestinais e a associação deles com achados histopatológicos.
Métodos
Em estudo prospectivo, foram cole-tadas amostras de 442 pacientes submetidos a um questionário padronizado com perguntas sobre hábitos de vida (uso excessivo de álcool, tabaco e, hábitos alimentares). A presença do H. pylori e do gene cagA foi detectada utilizando a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). As biópsias gástricas foram avaliadas histologicamente.
Resultados
O consumo de bebida alcoólica, uso de tabaco, dieta inadequada e infecção por cepas H. pylori CagA+ foram maiores entre pacientes com úlcera péptica e adenocarcinoma do que em pacientes com gastrite. Os pacientes infectados por cepas H. pylori CagA+ apresentaram inflamação gástrica de maior intensidade.
Conclusão
A presença de infecção por cepas H. pylori CagA+, o consumo excessivo de álcool, de tabaco e hábitos de alimentação inadequados aumentam o risco de desenvolvimento de úlcera péptica e carcinoma gástrico.
Helicobacter pylori ; Gastroenteropatias; Adenocarcinoma; Úlcera péptica; Ecossistema amazônico