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Avaliação nutricional de pacientes cirróticos

CONTEXTO: A desnutrição em pacientes cirróticos com doença em estágio final é comum, e o grau de debilitação nutricional pode desempenhar papel importante na patogênese de complicações e causar impacto negativo no prognóstico. No entanto, envolve dificuldades e controvérsias sobre a identificação do melhor método de avaliação nutricional. OBJETIVO: Identificar um método que ofereça diagnóstico nutricional seguro e eficiente. MÉTODOS: Estudo transversal avaliou 129 pacientes com cirrose hepática. Foram realizadas medidas antropométricas, avaliação subjetiva global, dinamometria e bioimpedância elétrica. RESULTADOS: Através do ângulo de fase do método BIA, associações significativas com Child-Pugh (P = 0,008), faixa etária e sexo foram observadas. A curva ROC (receiver operator characteristic) foi realizada para determinar o melhor ponto de corte do ângulo de fase de pacientes cirróticos, servindo como um dos parâmetros de referência para a avaliação nutricional com bioimpedância neste estudo, considerando a classificação por pontuação Child-Pugh como o padrão de referência para as condições clínicas dos pacientes com cirrose. CONCLUSÕES: A avaliação por meio de bioimpedância elétrica apresentou correlação estatisticamente significativa com o escore de Child-Pugh. A identificação do ângulo de fase de 5,44º é o novo parâmetro sugerido para a classificação do estado nutricional de pacientes cirróticos.

Cirrose hepática; Impedância elétrica; Desnutrição; Avaliação nutricional


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