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Síndrome do intestino irritável, intolerância alimentar e intolerância não celíaca ao glúten. Um novo desafio clínico

RESUMO

Cerca de 80% dos pacientes com síndrome do intestino irritável (SII) relatam que seus sintomas são desencadeados após a ingestão de um ou grupos específicos de alimentos. Nesse grupo, glúten, trigo e proteínas relacionadas (como inibidores de amilase-tripsina e oligo-di-mono-sacarídeos e polióis fermentáveis (FODMAPs) são os fatores desencadeantes de sintomas mais relevantes da SII, embora o verdadeiro ‘culpado(s)’ ainda não seja conhecido. O conceito de relação causal entre a ingestão de glúten e a ocorrência de sintomas na ausência de doença celíaca e alergia ao trigo foi denominado sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC). A fronteira clínica entre doença celíaca, alergia ao trigo, SII e SGNC não está claramente distinguível, apesar da sobreposição entre SII e SGNC ser frequentemente relatada na literatura. O conhecimento incompleto da etiopatogenia dessas condições clínicas, a falta de dados sobre sua epidemiologia real, bem como a ausência de um padrão ouro para seu diagnóstico da associação SII/SGNC, dificultam a compreensão dessa nova entidade. “É de suma importância definir com precisão a interação entre SII, intolerância alimentar e SGNC, já que o papel da dieta no tratamento da SII é uma ferramenta essencial no tratamento de um grande número desses pacientes”. A presente revisão tem como objetivo apresentar dados atuais a respeito da interação entre SII, intolerância alimentar e SGNC. Além disso questiona-se, com os dados disponíveis, a sensibilidade ao glúten/trigo/FODMAPs, representa “fato” e não “ficção” na geração de sintomas associados a SII.

DESCRITORES:
Síndrome do intestino irritável; Intolerância alimentar; Doença celíaca; Hipersensibilidade a trigo

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