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O efeito do consumo crônico de etanol na absorção duodenal de ferro em camundongos

The effect of chronic ethanol consumption on duodenal absorption of iron in mice

CONTEXTO: Os indivíduos alcoolistas apresentam aumento da concentração hepática de ferro e os mecanismos responsáveis por essa deposição são ainda desconhecidos. Apesar da extensa literatura existente sobre a absorção de ferro nos diferentes estados patológicos, os efeitos do consumo prolongado do etanol não estão totalmente esclarecidos. OBJETIVOS: Determinar a absorção de ferro no duodeno de camundongos após consumo prolongado de etanol, com relação ao controle de camundongos normais. MÉTODOS: Foram utilizados 10 camundongos machos da raça Swiss, distribuídos em dois grupos: grupo 1 (n = 5) - controle e grupo 2 (n = 5) - consumo de água com etanol, como única fonte de água ofertada. Os animais foram acompanhados durante 120 dias. Decorrido esse período, isolou-se o duodeno e pela parte oral de cada alça, infundiu-se solução salina contendo ascorbato de ferro II na concentração de 0,016 mg de ferro elemento. O efluente foi coletado nos tempos 20, 40, 60, 80, 100 e 120 minutos. Os resultados foram analisados pelo teste Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com significância para P<0,05. RESULTADOS: Não houve diferença entre a absorção duodenal de ferro dos grupos 1 e 2, assim como na curva de absorção. CONCLUSÕES: Conclui-se que, nas condições deste experimento, o consumo prolongado de etanol não alterou a absorção de ferro.

Absorção intestinal; Bebidas alcoólicas; Etanol; Ferro; Camundongos


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