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Proteção de aves contra o tifo aviário utilizando a cepa atenuada Salmonella Gallinarum ΔcobSΔcbiA em diferentes programas vacinais de campo

RESUMO:

Salmonella enterica sorovar Gallinarum biovar Gallinarum (SG) é uma bactéria hospedeira específica que causa o tifo aviário (TA). Essa doença é altamente patogênica em aves comerciais, especialmente galinhas poedeiras de linhagem vermelha e aves reprodutoras pesadas, causando septicemia aguda, e consequentemente, alta morbidade e mortalidade. A vacinação é amplamente utilizada no campo como uma ferramenta de biossegurança para a prevenção de infecções isoladas e surtos nas granjas avícolas comerciais. O atual estudo avaliou o potencial vacinal de uma cepa viva atenuada de SG com deleções nos genes cobS e cbiA (SGΔcobSΔcbiA), utilizando esquemas de vacinação formulados para utilização em campo. Para isso, as galinhas poedeiras de linhagem vermelha foram utilizadas em dois experimentos diferentes, para avaliar a proteção a longo prazo, necessária no campo. O esquema de vacinação no primeiro experimento consistiu em duas doses, a primeira na quarta semana de vida e a dose de reforço na oitava, e o desafio na 16ª semana com a estirpe selvagem SG. No segundo experimento, a vacinação foi realizada por diferentes rotas usando três doses da vacina viva, na quarta, na oitava e na décima segunda semana de vida, e o desafio foi feito na 20ª semana de vida. Após o desafio, a mortalidade foi acompanhada por 28 dias, e no experimento 2 a produção de ovos também foi avaliada e comparada com o grupo de galinhas não vacinadas. Em ambos os experimentos, a mortalidade foi significativamente reduzida, e a produção de ovos não foi afetada nos grupos de galinhas poedeiras vacinadas. Este estudo mostra a eficácia da proteção dos diferentes programas de vacinação contra o TA, que podem ser aplicados em granjas comerciais em condições de campo.

PALAVRAS-CHAVE:
imunidade; vacina viva atenuada; ovos; galinha; infecção

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