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Análise dos fatores de risco para brucelose bovina em rebanhos leiteiros da microrregião de Rio Branco, Acre, Brasil

RESUMO

A brucelose bovina (BB) é uma bacteriose de notificação obrigatória, causada pela Brucella abortus, responsável por distúrbios reprodutivos graves em bovinos, prejuízos consideráveis ao comércio e agravos em saúde pública. Objetivaram-se com este estudo identificar a frequência de BB e analisar os fatores de risco nos rebanhos leiteiros da microrregião de Rio Branco, Acre. Assim, 527 amostras sorológicas de bovinos foram submetidas ao teste do antígeno acidificado tamponado e ao 2-mercaptoetanol. Os fatores de risco foram caracterizados por aplicação de questionários epidemiológicos. Utilizou-se o teste de regressão logística para avaliar a existência de associação significativa entre as variáveis. A frequência da BB na microrregião de Rio Branco foi de 10,6% (56/527). O destino inadequado do feto abortado e restos placentários (odds ratio — OR = 13,6), o abate de bovinos na propriedade (OR = 3,4) e a faixa etária acima de 4 anos (OR = 2,9) foram os fatores de risco mais significativos apontados pelo modelo de regressão logística. Conforme os resultados deste estudo, recomenda-se a intensificação nas medidas de controle e profilaxia da BB na microrregião de Rio Branco, sobretudo relacionadas ao manejo sanitário e reprodutivo nas criações.

PALAVRAS-CHAVE
Brucella abortus; ruminante; regressão logística; Amazônia Ocidental

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