Acessibilidade / Reportar erro

Perdas de solo, água, carbono orgânico e nutrientes por erosão hídrica em diferentes cultivos e savana natural no norte da Amazônia

Resumo

Atualmente no Brasil a principal forma de erosão é causada pelo impacto das gotas de chuva na superfície do solo, desencadeando o processo de erosão hídrica e causando sérios danos às áreas agrícolas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar perdas de solo, água, nutrientes e carbono orgânico em diferentes culturas, solo descoberto e savana, sob chuva natural. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos (solo descoberto - SD, feijão-caupi - FC, Braquiária brizantha - BB, milho - MI e savana natural - SN) com três repetições; O tratamento do solo descoberto (SD), seguido do tratamento com feijão-caupi (FC) apresentou maiores perdas de solo, água, nutrientes e carbono orgânico; As maiores perdas de solo, água, nutrientes e carbono orgânico no tratamento do solo descoberto (SD) ocorreram durante o período de maior erosividade, mas para os tratamentos FC, BB e MI ocorreram durante o estabelecimento da cultura, tendo em vista a menor cobertura do solo; Solos cultivados com Brachiaria brizantha - BB, Milho - MI e a área com Savana Natural - SN, foram mais eficientes na redução das perdas de solo e água, durante todos os meses avaliados. A Cobertura vegetal proporcionada pelo tratamento (SN) e pelos tratamentos (BB) e (MI) atuaram na redução dos efeitos danosos da erosão, minimizando as perdas de nutrientes e carbono orgânico; O solo deve estar bem protegido durante os períodos em que a chuva apresente os maiores valores do índice de erosividade.

Palavras-chave:
degradação do solo; manejo do solo; perdas por erosão; Roraima.

Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas (IPABHi), Estrada Mun. Dr. José Luis Cembranelli, 5000, Taubaté, SP, Brasil, CEP 12081-010 - Taubaté - SP - Brazil
E-mail: ambi.agua@gmail.com