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Teores de macronutrientes e crescimento do feijão vigna ‘BRS Marataoã’ fertirrigado com água amarela e manipueira

Resumo

O uso agrícola de águas amarelas associadas à manipueira é uma técnica sustentável, uma vez que possibilita a redução de custos com a aquisição de fertilizantes industrializados e minimiza a poluição ambiental ocasionada pela destinação final inadequada desses efluentes. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de macronutrientes e o crescimento do feijão vigna fertirrigado com águas amarela associada à manipueira e NPK como fonte de nutrientes. O experimento foi instalado em uma casa de vegetação localizada no Campus I da Universidade Federal de Campina Grande. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos caracterizados por fertirrigações com fertilizantes minerais, na forma de NPK; orgânicos compostos por urina humana, manipueira, urina humana mais manipueira e organomineral composto por urina, manipueira e fósforo mineral e quatro repetições. Aos 36 dias após a semeadura foram avaliados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e as variáveis: número de folhas, altura de planta, diâmetro caulinar, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. O uso de águas amarelas promove incrementos significativos para os teores de nitrogênio e potássio principalmente, assim como para as variáveis de crescimento e produção. Os teores de nitrogênio, fósforo e potássio apresentam valores superiores aos considerados adequados para o cultivo do feijão vigna. O uso de urina humana e a manipueira apresentam potencialidade para suprir as necessidades dos principais macronutrientes requeridos pela cultura do feijão vigna e a irrigação via fertirrigação com estes biofertilizantes pode influenciar positivamente o desenvolvimento dessa cultura.

Palavras-chave:
urina humana; uso agrícola de resíduos; Vigna unguiculata (L.) Walp.

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