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Tecnologias para o uso racional da água na agricultura brasileira

Resumo

O Brasil é o país com a maior disponibilidade hídrica do mundo, quase 20% das vazões de todos os rios do planeta, fluem em solo brasileiro. Possui um dos maiores rebanhos mundiais de suínos, aves e gado e utiliza largamente a agricultura irrigada, principal consumidora dos recursos hídricos (cerca de 70% da água consumida no mundo). A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, como a maior e mais importante instituição pública de pesquisa agropecuária brasileira, tem envidado esforços na tentativa de buscar soluções para, minimizar os impactos causados pela escassez e poluição dos recursos hídricos, por meio do desenvolvimento tecnologias ambientais. Esse trabalho descreve as tecnologias disponibilizadas por esta instituição para as diferentes regiões brasileiras. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva e exploratória junto às diversas unidades de pesquisa da Embrapa. Os resultados demonstram que houve uma intensificação das pesquisas voltadas para o uso racional da água na agricultura, a partir da década de 2000. Todavia, o ritmo de crescimento das atividades agropecuárias e seus impactos é bem maior do que o das tecnologias geradas, o que dificulta se encontrar um equilíbrio nesta relação. Além disso, deve-se considerar que o problema da escassez da água assim como da crescente poluição das águas rasas e profundas, é complexo e não existe uma solução a curto prazo.

Palavras-chave:
agricultura brasileira; Embrapa; uso racional da água

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