Acessibilidade / Reportar erro

Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista

Tea and sympathy: a gender strategy in XIX century Rio de Janeiro

Resumos

Inicialmente, a A. traça um quadro do chá e do ritual do chá na Inglaterra, foco da Revolução Industrial, e chama a atenção para seus significados como um instrumento de liberação feminina. A seguir, mobilizando especialmente material arqueológico suplementado por fontes literárias, ela dirige sua análise para a periferia do caRitalismo e esboça a introdução do chá no Brasil. O ritual do chá, claramente sob autoridade feminina, no entanto apresenta uma peculiaridade singular nas classes médias do Rio de Janeiro oitocentista: é servido num espaço masculino por excelência, a sala de jantar. Tal ambigüidade é estudada juntamente com outros rituais mais recentes (que esvaziaram a etiqueta original do chá enquanto rito de passagem!, do ponto de vista das estratégias de gênero.

História do chá; Ritual do chá; Gênero; Rio de Janeiro


The A. initially sketches a picture of tea and tea ritual in England; the core of the Industrial Revolution, and calls altention to their meanings as a tool for women's liberation. Drawing especially on archaeological evidences supplemented by literary sources, she then directs her analysis to the periphery of capitalism and depicts the introduction of tea in Brazil. The tea ritual, clearly under female authority, according to the English model, particularly among the elite, exhibits however a singular middle class peculiarity in XIXth.century Rio de Janeiro, as it is served in a male space par excellence, the dining room. Such an ambiguity is examined together with other more recent rituais (which have dismissed the original tea etiquelte as a rite de passagel from the point of view of gender strategies.

History of tea; Tea ritual; Gender; Rio de Janeiro


ESTUDOS DE CULTURA MATERIAL

Chá e simpatia: uma estratégia de gênero no Rio de Janeiro oitocentista

Tea and sympathy. A gender strategy in XIX century Rio de Janeiro

Tania Andrade Lima

Departamento de Antropologia ­Museu Nacional/UFRJ Pesquisadora CNPq

RESUMO

Inicialmente, a A. traça um quadro do chá e do ritual do chá na Inglaterra, foco da Revolução Industrial, e chama a atenção para seus significados como um instrumento de liberação feminina.

A seguir, mobilizando especialmente material arqueológico suplementado por fontes literárias, ela dirige sua análise para a periferia do caRitalismo e esboça a introdução do chá no Brasil. O ritual do chá, claramente sob autoridade feminina, no entanto apresenta uma peculiaridade singular nas classes médias do Rio de Janeiro oitocentista: é servido num espaço masculino por excelência, a sala de jantar. Tal ambigüidade é estudada juntamente com outros rituais mais recentes (que esvaziaram a etiqueta original do chá enquanto rito de passagem!, do ponto de vista das estratégias de gênero.

Unitermos: História do chá. Ritual do chá. Gênero. Rio de Janeiro: séc.XIX.

ABSTRACT

The A. initially sketches a picture of tea and tea ritual in England; the core of the Industrial Revolution, and calls altention to their meanings as a tool for women's liberation. Drawing especially on archaeological evidences supplemented by literary sources, she then directs her analysis to the periphery of capitalism and depicts the introduction of tea in Brazil. The tea ritual, clearly under female authority, according to the English model, particularly among the elite, exhibits however a singular middle class peculiarity in XIXth.century Rio de Janeiro, as it is served in a male space par excellence, the dining room. Such an ambiguity is examined together with other more recent rituais (which have dismissed the original tea etiquelte as a rite de passagel from the point of view of gender strategies.

Uniterms: History of tea. Tea ritual. Gender. Rio de Janeiro: XIXth.century.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

FONTES E BIBLIOGRAFIA CITADAS:

I - FONTES

1) MANUAIS DE BOAS MANEIRAS:

BAFFANVILLE, Mme. Ia Contesse. Almanach du Savoir Vivre. Petit code de Ia bonne compagnie. Paris, Librairie E. Plon, 1878

By a Member of theAristocracy (entirely re-written, with additions). Manners and Rules of Good Society or Solecisms to be avoided. 18 ed., London and NewYork, FrederickWarne, 1892

By a Member of the Aristocracy . Tbe Duties of Servants. A Practical Guide to the Routine of Domestic Service. London and New York, Frederic Warne, 1894a By a Member of the Aristocracy. Waiting at Table. A Practical Guide. London and New York, Frederic Warne., 1894b

CAMPBELL, Gertrude Elizabeth. Etiquette of Good Society. London, Cassell, 1893

NAZARETH, Beatriz. Manual de Civilidade e Etiqueta. Regras indispensáveis para se freqüentar a boa sociedade. 9' ed., Encyclopedia Bordalo, Lisboa, Ed. Arnaldo Bordalo. Premiado na Exposição do Rio de Janeiro de 1908,1914

2) TRATADO DE CULINÁRIA:

BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A Fisiologia do gosto. São Paulo, Companhia das Letras, 1995

3) ROMANCES, CONTOS, CRÔNICAS

ALENCAR, José de. A pata da gazela. 12' ed., São Paulo, Ática, 1995

BALZAC, Honoré de. A prima Bete. Rio de Janeiro, Ediouro, 1993

MACHADO DE ASSIS, Joaquim Maria Histórias da meia-noite. Rio de Janeiro, W M. Jackson eds., 1942 Ressurreição. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944a

A mão e a luva. Rio de Janeiro,W M.Jackson eds., 1944b

Memorial de A ires. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944c

Contos Fluminenses. Vols. I e 11. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944d Histórias românticas. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944e

Papéis avulsos. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944f

Histórias sem data. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944g

Várias histórias. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944h

Páginas recolhidas. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944i

Relíquias de Casa Velha. Vols. I e 11. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944j Iaiá Garcia. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944k

Esaú e Jacó. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 19441

Helena. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946a

Memórias póstumas de Brás Cubas. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946b Quincas Borba. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946c

Dom Casmurro. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946d

PORTUGAL, Iracema. S/d Cartas de mulher. Lisboa, Portugal-Brasilltda.

PROUST, Marcel No caminho de Swann. 2' ed., 2' impres., Rio de Janeiro, Globo. Em busca do tempo perdido. 2ª ed., Rio de Janeiro, Globo. 7v. , 1960

PERIÓDICOS:

Álbum Semanal- 1851 e 1852 Correio das Damas - 1836

A Estação - 1884 e 1889

A Família - 1888 a 1890

jornal das Famílias - 1860 a 1888 Periódico dos.Pobres - 1850

A vida fluminense - 1871

5) RELATOS DE VIAGENS

DEBRET,Jean Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil 3" ed., São Paulo, Livraria Martins Editora. Vol. 11, 1954

EBEL, Ernst. O Rio de janeiro e seus arredores em 1824. São Paulo, Brasiliana, 1972

EXPILLY, Charles. Mulheres e costumes do Brasil. São Paulo, Brasiliana, 1935

GRAHAM, Maria. Diário de uma viagem ao Brasil. São Paulo, Edusp, 1990

KIDDER, Daniel P. &J. C. Fletcher.. O Brasil e os brasileiros. São Paulo, Cia. Editora Nacional, 1941

LEITHOLD, T. von & L. von Rango. O Rio de janeiro visto por dois prussianos. São Paulo, Cia. Editora Nacional, 1966

RUGENDAS, João Maurício. Viagem pitoresca através do Brasil. 5" ed., São Paulo, Livraria Martins Editora, 1954

SPIX, J. B. von & K. E P. von Martius. Viagem pelo Brasil 1817 - 1820. vol. I São Paulo, Edição Melhoramentos, 1981

SUZANNET, Conde de. O Brasil em 1845. Rio de Janeiro, Livraria Casa do Estudante do Brasil, 1957

II - BIBLIOGRAFIA

ANDRADE LIMA, Tania. Pratos e mais pratos: louças domésticas, divisões culturais e limites sociais no Rio de Janeiro, século XIX. Anais do Museu Paulista, Nova Série, História e Cultura Material. Vol. 3:129-91,1995

BOURDIEU, Pierre. Ia Distinction. Critique sociale du jugement. Paris, Minuit, 1979

BRANCANTE, Eldino da Fonseca. O Brasil e a cerâmica antiga. São Paulo, Cia. Lytographica Y piranga, 1981.

BURNETT, John. Plenty and Want. A Social History 01 Food in England,lrom 1815 to the Present Day. 3ª ed., London, Routledge, 1989

CORBIN,Alain. Bastidores. M. Perrot Corg.J, História da Vida Privada, vol 4. São Paulo, Cia. das Letras, pp 413-611,1987.

COSTA, Luiz Edmundo O Rio de Janeiro de meu tempo. Vol.l, 2" ed., Rio de Janeiro, Conquista, 1957.

COYSH,A. w: & R. K. Henrywood. The Dictionary of Blue & Wbite Printed Pottery 1780 - 1880. 6a. ed., Suffolk,Antique Collector's Club, 1995

DEETZ, James. In Small Things Forgotten. The Archaeology of Early American Life. New York, Anchor Books, 1977

DOUGLAS, Mary. Food as a System of Communication. In Mary Dougias Ced.J, In.the Active Voice. London, Routledge & Kegan Paul.. Originalmente in Jessica Kuper Ced.J, 1977, The Anthropologist's Cookbook, NewYork, Universe Books, pp 1-7,1982

FISHER, S.W: English Pottery and Porcelain Marks. Berks,W: Foulsham & Co., 1970

FREYRE, Gilberto. Os ingleses no Brasil. Aspectos da influência britânica..sobre a vida, a paisagem e a cultura do Brasil. Rio de Janeiro, José Olympio Editora, 1948

GUERRAND, Roger-Henri. Espaços Privados. In M. Perrot Corg.J, História da Vida Privada, vol 4. São Paulo, Cia. das Letras, pp 325-411, 1987

HALL, Catherine. Sweet Home. In M. Perrot C org.J, História da Vida Privada, vol 4. São Paulo, Cia. das Letras, pp 52-87, 1987

HUME, Ivor Noêl. A Guide to Artifacts of Colonial America. New York, Vintage Books, 1969

JAMESON, Robert. Purity and Power at the Victorian Dinner Party. In Ian Hodder Ced.J The Archaeology of Contextual Meanings. Cambridge, Cambridge University Press, pp 55-65, 1987

KELLY,Alison. Tbe Story ofWedgwood. NewYork,Viking Press, 1975

LAMONT-BROWN, Raymond.A Royal Cup ofTea. Tbe Tea Club Magazine, Newsletter.The UK Tea Council, 1995

LARAIA, Roque de Barros & Maria Zaira Batista de Mello. Chá-de-panela, análise de um rito social. Anuário Antropológico 78, Rio de Janeiro, Tempo Brasileiro, pp 140-55, 1980

LAVÔR, João Conrado Niemeyer de. Breve histórico do chá. Boletim do Museu Botânico Kuhlmann 2(1), 1983

MAJEWSKI, Teresita & Michael J. O'Brien. The Use and Misuse of Nineteenth-Century English and American Ceramics in Archaeological Analysis. In M. B. Schiffer Ced.J Advances in Archaeological Method and Theory. Vol. 11:97-209, NewYork,Academic Press, 1987.

MARTIN-FUGIER, Anne. Os ritos da vida privada burguesa. In História da Vida Privada. Vol. 4, Da Revolução Francesa à Primeira Guerra. São Paulo, Companhia das Letras, pp 193-261, 1991

McCRACKEN, Grant. Culture and Consumption. New Approaches to the Symbolic Character of Consumer Goods and Activities. Bloomington e Indianapolis, Indiana University Press, 1988

McKENDRICK, Neil. Josiah Wedgwood and the Commercialization of the Potteries. In Neil McKendrick, John Brewer & J. H. Plumb, The Birth of a Consumer Society. The Commercialization of Eighteenth-Century England. Bloomington, Indiana University Press, 1982

MILLER, Daniel. Material Culture and Mass Consumption. Oxford, Basil Blackwell, 1987

MILLER, George L. Classification and Economic Scalling of 19th. Century Ceramics. Historical Archaeology, 14:1- 40, 1980.A Revised Set ofCC IndexValues for Classification and Economic Scaling ofEnglish Ceramics from 1787 to 1880. HistoricalArchaeology, 25(1):1-25,1991

NEEDELL,Jeffrey D. Belle Époque Tropical. São Paulo, Companhia das Letras, 1992

OWENS,Walter. CollectableTea Caddies. The Tea Club Magazine, Newsletter.The UKTea Council, 1995

PERROT, Michelle. Funções da família. 1n M. Perrot (org.), História da Vida Privada, vol 4. São Paulo, Cia. das Letras, pp 105-120,1987

PRAETZELLIS, Adrian & Mary Praetzellis. Faces and Facades: Victorian Ideology in Early Sacramento. In Anne E. Yentsch & Mary C. Beaudry (eds.), The Art and Mystery of Historical Archaeology. Boston, CRC Press, 1992

QUEIRÓS, Maria Isaura Pereira de. Cultura, sociedade rural, sociedade urbana no Brasil. Livros Técnicos e Científicos/EDUSP, 1978

QUlNTANEIRO, Tania. Retratos de mulher. O cotidiano feminino no Brasil sob o olhar de viageiros do século XIX. Petrópolis, Vozes, 1995

ROSENWALD, Flávia Gaudin.. O ritual do consumo do chá no Rio de Janeiro (século XIX). Relatório de bolsa de iniciação científica do CNPq - projeto "Arqueologia Histórica nq Rio de Janeiro: o século XIX" e monografia de conclusão do curso de graduação em Arqueologia, Universidade Estácio de Sá (ms), 1996

ROTH. Rodris.Tea-drinking in Eighteenth-Century America: its etiquette and equipage. In Robert Blair St. George (ed.), Material Life in America: 1600-1860. Boston, Northeastern University Press, 1988

SAINT-HlLAIRE,Auguste 1975 Viagem às nascentes do rio São Francisco. São Paulo, EDUSP; Belo Horizonte, Itatiaia.

SILVA, Maria Beatriz Nizza da. Cultura e Sociedade no Rio de Janeiro (1808-1821). 2º ed., Rio de Janeiro, Cia. Editora Nacional, 1978

SHAMMAS, Carole. The domestic environrnent in early modern England and America. Journal of Social History, 14:3-24,1980

SOMBART,Werner.Amor, luxo e capitalismo. Venda Nova, Bertrand Editora, 1983

SUSSMAN, Lynne. Changes in Pearlware Dinnerware, 1780-1830. Historical Archaeology, 1977, 11 : 1 05-111. British Military Tableware 1760 - 1830. Historical Archaeology, 1978, 12:93­104.

TEMMING, Rolf L.. Les Secrets du thé. Dortmund, I'Iconoteque, Éditions Jean-Claude Lattes, 1990

TEA CLUB MAGAZINE, Spring. 1995

TEA TIME GAZETTE, Spring/Summer, 1997

WALL, Diana diZerega. Sacred Dinners and Secular Teas: Constructing Domesticity in Mid-19th­Century New York. Historical Archaeology, 1991,25(4):69-81. The Archaeology of Gender. Separating the Spheres in Urban America. NewYork & London, Plenum Press, 1994.

W1LLiAMS, Petra. Flow Blue China. Jeffersontown, Fountain House East, 1981.

YENTSCH,Anne.The Symbolic Divisions of Pottery: Sex-RelatedAttributes of English and Anglo­American Household Pots. In R. McGuire & R. paynter (eds.), The Archaeology of Inequality. Oxford & Cambridge, BlackwelI, 1991a, pp. 192-230. Engendering Visible and Invisible Ceramic Artifacts, EspecialIy Dairy Vessels. Historical Archaeology, 1991 b, 25(4): 132-55.

YENTSCH, Anne Elizabeth & Mary C. Beaudry (eds.). The Art and Mystery of Historical Archaeology. Essays in Honor of James Deetz. Boca Raton, CRC Press, 1992

  • BAFFANVILLE, Mme. Ia Contesse. Almanach du Savoir Vivre. Petit code de Ia bonne compagnie. Paris, Librairie E. Plon, 1878
  • By a Member of theAristocracy (entirely re-written, with additions). Manners and Rules of Good Society or Solecisms to be avoided. 18 ed., London and NewYork, FrederickWarne, 1892
  • By a Member of the Aristocracy . Tbe Duties of Servants. A Practical Guide to the Routine of Domestic Service. London and New York, Frederic Warne, 1894a By a Member of the Aristocracy. Waiting at Table. A Practical Guide. London and New York, Frederic Warne., 1894b
  • CAMPBELL, Gertrude Elizabeth. Etiquette of Good Society. London, Cassell, 1893
  • NAZARETH, Beatriz. Manual de Civilidade e Etiqueta. Regras indispensáveis para se freqüentar a boa sociedade. 9' ed., Encyclopedia Bordalo, Lisboa, Ed. Arnaldo Bordalo. Premiado na Exposiçăo do Rio de Janeiro de 1908,1914
  • BRILLAT-SAVARIN, Jean Anthelme. A Fisiologia do gosto. Săo Paulo, Companhia das Letras, 1995
  • ALENCAR, José de. A pata da gazela. 12' ed., Săo Paulo, Ática, 1995
  • BALZAC, Honoré de. A prima Bete. Rio de Janeiro, Ediouro, 1993
  • MACHADO DE ASSIS, Joaquim Maria Histórias da meia-noite. Rio de Janeiro, W M. Jackson eds., 1942 Ressurreiçăo. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944a
  • A măo e a luva. Rio de Janeiro,W M.Jackson eds., 1944b
  • Memorial de A ires. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944c
  • Contos Fluminenses. Vols. I e 11. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944d Histórias românticas.
  • Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944e
  • Papéis avulsos. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944f
  • Histórias sem data. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944g
  • Várias histórias. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944h
  • Páginas recolhidas. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944i
  • Relíquias de Casa Velha. Vols. I e 11. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944j Iaiá Garcia.
  • Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1944k
  • Esaú e Jacó. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 19441
  • Helena. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946a
  • Memórias póstumas de Brás Cubas. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946b Quincas Borba.
  • Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946c
  • Dom Casmurro. Rio de Janeiro, W M.Jackson eds., 1946d
  • PORTUGAL, Iracema. S/d Cartas de mulher. Lisboa, Portugal-Brasilltda.
  • PROUST, Marcel No caminho de Swann. 2' ed., 2' impres., Rio de Janeiro, Globo.
  • Em busca do tempo perdido. 2ª ed., Rio de Janeiro, Globo. 7v. , 1960
  • Álbum Semanal- 1851 e 1852 Correio das Damas - 1836
  • A Estação - 1884 e 1889
  • A Família - 1888 a 1890
  • jornal das Famílias - 1860 a 1888 Periódico dos.Pobres - 1850
  • A vida fluminense - 1871
  • DEBRET,Jean Baptiste. Viagem pitoresca e histórica ao Brasil 3" ed., Săo Paulo, Livraria Martins Editora. Vol. 11, 1954
  • EBEL, Ernst. O Rio de janeiro e seus arredores em 1824. Săo Paulo, Brasiliana, 1972
  • EXPILLY, Charles. Mulheres e costumes do Brasil. Săo Paulo, Brasiliana, 1935
  • GRAHAM, Maria. Diário de uma viagem ao Brasil. Săo Paulo, Edusp, 1990
  • KIDDER, Daniel P. &J. C. Fletcher.. O Brasil e os brasileiros. Săo Paulo, Cia. Editora Nacional, 1941
  • LEITHOLD, T. von & L. von Rango. O Rio de janeiro visto por dois prussianos. Săo Paulo, Cia. Editora Nacional, 1966
  • RUGENDAS, Joăo Maurício. Viagem pitoresca através do Brasil. 5" ed., Săo Paulo, Livraria Martins Editora, 1954
  • SPIX, J. B. von & K. E P. von Martius. Viagem pelo Brasil 1817 - 1820. vol. I Săo Paulo, Ediçăo Melhoramentos, 1981
  • SUZANNET, Conde de. O Brasil em 1845. Rio de Janeiro, Livraria Casa do Estudante do Brasil, 1957
  • ANDRADE LIMA, Tania. Pratos e mais pratos: louças domésticas, divisőes culturais e limites sociais no Rio de Janeiro, século XIX. Anais do Museu Paulista, Nova Série, História e Cultura Material. Vol. 3:129-91,1995
  • BOURDIEU, Pierre. Ia Distinction. Critique sociale du jugement. Paris, Minuit, 1979
  • BRANCANTE, Eldino da Fonseca. O Brasil e a cerâmica antiga. Săo Paulo, Cia. Lytographica Y piranga, 1981.
  • BURNETT, John. Plenty and Want. A Social History 01 Food in England,lrom 1815 to the Present Day. 3ª ed., London, Routledge, 1989
  • CORBIN,Alain. Bastidores. M. Perrot Corg.J, História da Vida Privada, vol 4. Săo Paulo, Cia. das Letras, pp 413-611,1987.
  • COSTA, Luiz Edmundo O Rio de Janeiro de meu tempo. Vol.l, 2" ed., Rio de Janeiro, Conquista, 1957.
  • COYSH,A. w: & R. K. Henrywood. The Dictionary of Blue & Wbite Printed Pottery 1780 - 1880. 6a. ed., Suffolk,Antique Collector's Club, 1995
  • DEETZ, James. In Small Things Forgotten. The Archaeology of Early American Life. New York, Anchor Books, 1977
  • DOUGLAS, Mary. Food as a System of Communication. In Mary Dougias Ced.J, In.the Active Voice. London, Routledge & Kegan Paul.. Originalmente in Jessica Kuper Ced.J, 1977, The Anthropologist's Cookbook, NewYork, Universe Books, pp 1-7,1982
  • FISHER, S.W: English Pottery and Porcelain Marks. Berks,W: Foulsham & Co., 1970
  • FREYRE, Gilberto. Os ingleses no Brasil. Aspectos da influęncia britânica..sobre a vida, a paisagem e a cultura do Brasil. Rio de Janeiro, José Olympio Editora, 1948
  • GUERRAND, Roger-Henri. Espaços Privados. In M. Perrot Corg.J, História da Vida Privada, vol 4. Săo Paulo, Cia. das Letras, pp 325-411, 1987
  • HALL, Catherine. Sweet Home. In M. Perrot C org.J, História da Vida Privada, vol 4. Săo Paulo, Cia. das Letras, pp 52-87, 1987
  • HUME, Ivor Noęl. A Guide to Artifacts of Colonial America. New York, Vintage Books, 1969
  • JAMESON, Robert. Purity and Power at the Victorian Dinner Party. In Ian Hodder Ced.J The Archaeology of Contextual Meanings. Cambridge, Cambridge University Press, pp 55-65, 1987
  • KELLY,Alison. Tbe Story ofWedgwood. NewYork,Viking Press, 1975
  • LAMONT-BROWN, Raymond.A Royal Cup ofTea. Tbe Tea Club Magazine, Newsletter.The UK Tea Council, 1995
  • LARAIA, Roque de Barros & Maria Zaira Batista de Mello. Chá-de-panela, análise de um rito social. Anuário Antropológico 78, Rio de Janeiro, Tempo Brasileiro, pp 140-55, 1980
  • LAVÔR, Joăo Conrado Niemeyer de. Breve histórico do chá. Boletim do Museu Botânico Kuhlmann 2(1), 1983
  • MAJEWSKI, Teresita & Michael J. O'Brien. The Use and Misuse of Nineteenth-Century English and American Ceramics in Archaeological Analysis. In M. B. Schiffer Ced.J Advances in Archaeological Method and Theory. Vol. 11:97-209, NewYork,Academic Press, 1987.
  • MARTIN-FUGIER, Anne. Os ritos da vida privada burguesa. In História da Vida Privada. Vol. 4, Da Revoluçăo Francesa ŕ Primeira Guerra. Săo Paulo, Companhia das Letras, pp 193-261, 1991
  • McCRACKEN, Grant. Culture and Consumption. New Approaches to the Symbolic Character of Consumer Goods and Activities. Bloomington e Indianapolis, Indiana University Press, 1988
  • McKENDRICK, Neil. Josiah Wedgwood and the Commercialization of the Potteries. In Neil McKendrick, John Brewer & J. H. Plumb, The Birth of a Consumer Society. The Commercialization of Eighteenth-Century England. Bloomington, Indiana University Press, 1982
  • MILLER, Daniel. Material Culture and Mass Consumption. Oxford, Basil Blackwell, 1987
  • MILLER, George L. Classification and Economic Scalling of 19th. Century Ceramics. Historical Archaeology, 14:1- 40, 1980.A Revised Set ofCC IndexValues for Classification and Economic Scaling ofEnglish Ceramics from 1787 to 1880. HistoricalArchaeology, 25(1):1-25,1991
  • NEEDELL,Jeffrey D. Belle Époque Tropical. Săo Paulo, Companhia das Letras, 1992
  • OWENS,Walter. CollectableTea Caddies. The Tea Club Magazine, Newsletter.The UKTea Council, 1995
  • PERROT, Michelle. Funçőes da família. 1n M. Perrot (org.), História da Vida Privada, vol 4. Săo Paulo, Cia. das Letras, pp 105-120,1987
  • PRAETZELLIS, Adrian & Mary Praetzellis. Faces and Facades: Victorian Ideology in Early Sacramento. In Anne E. Yentsch & Mary C. Beaudry (eds.), The Art and Mystery of Historical Archaeology. Boston, CRC Press, 1992
  • QUEIRÓS, Maria Isaura Pereira de. Cultura, sociedade rural, sociedade urbana no Brasil. Livros Técnicos e Científicos/EDUSP, 1978
  • QUlNTANEIRO, Tania. Retratos de mulher. O cotidiano feminino no Brasil sob o olhar de viageiros do século XIX. Petrópolis, Vozes, 1995
  • ROSENWALD, Flávia Gaudin.. O ritual do consumo do chá no Rio de Janeiro (século XIX). Relatório de bolsa de iniciaçăo científica do CNPq - projeto "Arqueologia Histórica nq Rio de Janeiro: o século XIX" e monografia de conclusăo do curso de graduaçăo em Arqueologia, Universidade Estácio de Sá (ms), 1996
  • ROTH. Rodris.Tea-drinking in Eighteenth-Century America: its etiquette and equipage. In Robert Blair St. George (ed.), Material Life in America: 1600-1860. Boston, Northeastern University Press, 1988
  • SAINT-HlLAIRE,Auguste 1975 Viagem ŕs nascentes do rio Săo Francisco. Săo Paulo, EDUSP; Belo Horizonte, Itatiaia.
  • SILVA, Maria Beatriz Nizza da. Cultura e Sociedade no Rio de Janeiro (1808-1821). 2ş ed., Rio de Janeiro, Cia. Editora Nacional, 1978
  • SHAMMAS, Carole. The domestic environrnent in early modern England and America. Journal of Social History, 14:3-24,1980
  • SOMBART,Werner.Amor, luxo e capitalismo. Venda Nova, Bertrand Editora, 1983
  • SUSSMAN, Lynne. Changes in Pearlware Dinnerware, 1780-1830. Historical Archaeology, 1977, 11 : 1 05-111. British Military Tableware 1760 - 1830. Historical Archaeology, 1978, 12:93104.
  • TEMMING, Rolf L.. Les Secrets du thé. Dortmund, I'Iconoteque, Éditions Jean-Claude Lattes, 1990
  • TEA CLUB MAGAZINE, Spring. 1995
  • TEA TIME GAZETTE, Spring/Summer, 1997
  • WALL, Diana diZerega. Sacred Dinners and Secular Teas: Constructing Domesticity in Mid-19thCentury New York. Historical Archaeology, 1991,25(4):69-81.
  • The Archaeology of Gender. Separating the Spheres in Urban America. NewYork & London, Plenum Press, 1994.
  • W1LLiAMS, Petra. Flow Blue China. Jeffersontown, Fountain House East, 1981.
  • YENTSCH,Anne.The Symbolic Divisions of Pottery: Sex-RelatedAttributes of English and AngloAmerican Household Pots. In R. McGuire & R. paynter (eds.), The Archaeology of Inequality. Oxford & Cambridge, BlackwelI, 1991a, pp. 192-230.
  • Engendering Visible and Invisible Ceramic Artifacts, EspecialIy Dairy Vessels. Historical Archaeology, 1991 b, 25(4): 132-55.
  • YENTSCH, Anne Elizabeth & Mary C. Beaudry (eds.). The Art and Mystery of Historical Archaeology. Essays in Honor of James Deetz. Boca Raton, CRC Press, 1992

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Dez 2009
  • Data do Fascículo
    1997
Museu Paulista, Universidade de São Paulo Rua Brigadeiro Jordão, 149 - Ipiranga, CEP 04210-000, São Paulo - SP/Brasil, Tel.: (55 11) 2065-6641 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: anaismp@usp.br