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Transtorno autístico e doença celíaca: sem evidências de associação

OBJETIVO: Avaliar a possível associação entre doença celíaca (DC) e/ou sensibilidade ao glúten (SG) e transtorno do espectro autista (TEA). MÉTODOS: Ocorrências de DC foram determinadas em um grupo de crianças e adolescentes afetados pelo TEA e a ocorrência d TEA foi avaliada em um grupo de pacientes com DC comprovada por biópsia. Para detectar a possível existência de SG, foram determinados níveis de anticorpos antigliadina em pacientes com TEA e comparados ao grupo de crianças sem a doença celíaca. RESULTADOS: A prevalência de DC ou SG não foi maior no grupo de pacientes com TEA quando comparada a grupos de indivíduos originários da mesma região geográfica. De modo similar, a prevalência do TEA não foi maior ao ser comparada ao grupo de pacientes com DC. CONCLUSÃO: Não houve associação estatisticamente demonstrável entre DC ou SG e TEA. Consequentemente, não são justificáveis, no momento, exames de rotina para detecção de DC ou SG em pacientes com TEA.

transtorno autístico; doença celíaca; prevalência; programa de rastreamento


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