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A deglutição nas fases moderada e grave da doença de Alzheimer

OBJETIVO: Caracterizar os problemas de alimentação e deglutição em indivíduos com doença de Alzheimer (DA) em fases moderada e grave e correlacioná-las com os aspectos funcionais. MÉTODO: Participaram do estudo 50 pacientes com DA e seus 50 cuidadores. Os instrumentos utilizados foram: Estadiamento clínico da demência (CDR), Mini-Exame do Estado Mental, Índice das Atividades de Vida Diária, Questionário de Habilidades de Alimentação e Deglutição, Questionário para Avaliação da Comunicação Funcional na Afasia, Escala de Gravidade da Deglutição. RESULTADOS: No grupo CDR2 foram encontrados problemas como passividade, distração e recusa do alimento. No grupo CDR3 predominou a distração, passividade e velocidade de alimentação inapropriada que se correlacionaram com comunicação, gravidade da deglutição e escolaridade. CONCLUSÃO: Dadas as alterações funcionais inexoráveis no curso da doença, é imprescindível a sua observação em pacientes com prejuízos na alimentação e nos mecanismos da deglutição. O presente estudo fornece instrumentos para orientar cuidadores e profissionais.

transtornos da deglutição; doença de Alzheimer; cuidadores


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