RESUMO
Estudos investigaram o papel da intervenção nutricional, focada no consumo de alimentos “gatilhos” ou na alteração de peso, na melhora da migrânea. Porém, mudanças na qualidade da dieta ainda não foram abordadas.
Objetivo
Investigar se intervenção nutricional focada na qualidade da dieta e peso saudável pode melhorar parâmetros clínicos em mulheres com migrânea.
Métodos
Estudo de intervenção, não controlado e não randomizado. As mulheres receberam plano alimentar individualizado e orientações nutricionais, conforme o diagnóstico nutricional. Dados antropométricos, clínicos e alimentares foram medidos uma vez por mês durante três meses. Recordatório alimentar de 24 horas forneceu informações sobre o consumo alimentar. Qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice Brasileiro de Alimentação Saudável (IQD-R). Os questionários Migraine Disability Test (MIDAS) e Headache Impact Test, versão 6 (HIT-6) avaliaram a incapacidade gerada pela enxaqueca e o Inventário de Depressão de Beck (BDI) investigou sintomas depressivos.
Resultados
Cinquenta e duas mulheres com 44,0 ± 13,0 anos participaram da amostra. Características antropométricas e consumo de energia, macronutrientes e fibras não se alteraram depois da intervenção. No entanto, os escores do IQD-R melhoraram após 60 e 90 dias de intervenção. Os escores do BDI e do HIT-6 diminuíram após 60 e 90 dias, respectivamente. A mudança no escore do IQD-R correlacionou de maneira negativa com a gravidade da enxaqueca avaliada pelo HIT-6 ao final da intervenção.
Conclusões
O manejo da qualidade da dieta pode ser estratégia para melhorar a gravidade da migrânea, independente do estado nutricional e da mudança de peso dos pacientes.
Transtornos da enxaqueca; dieta; depressão