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Caracterização da eficiência do uso de zinco em variedades de café arábica

Dentre os micronutrientes, o Zn é um dos mais importantes para o cafeeiro, especialmente em solos argilosos e ácidos do sudeste brasileiro, onde seu cultivo é uma importante atividade econômica. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de uso do zinco por variedades de cafeeiro cultivadas em doses contrastantes do elemento. Mudas de 11 variedades foram cultivadas, em casa de vegetação, em solução nutritiva, com duas concentrações de zinco (0,0 e 6,0 µmol L-1). Após oito meses determinaram-se: biomassa seca dos órgãos da planta, concentração de zinco, eficiências de absorção, de produção de biomassa, de produção de biomassa foliar e de utilização de zinco. A concentração de zinco fornecida afetou todas as características avaliadas. A produção de biomassa seca de folhas apicais foi a mais afetada, proporcionando grande variabilidade de resposta entre as variedades. A variedade IPR-103 foi a mais eficiente no uso de zinco, as variedades San Ramon e São Bernardo as menos eficientes. A 'Rubi' apresentou alta e baixa eficiência de utilização de zinco quando cultivada nas doses 0,0 e 6,0 µmol L-1. A variedade Oeiras apresentou baixa eficiência de utilização na dose de 6,0 µmol L-1. As demais variedades estudadas foram moderadamente eficientes no uso do elemento.

Coffea arabica L.; micronutrientes; conteúdo de Zn; eficiência nutricional


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